Robata y ramen entre las apuestas de la nueva cocina de la taberna japonesa Yakitoro

La taberna Yakitoro ha cumplido una década y el recuerdo nos lleva a la interesante novedad que supuso esta propuesta y a lo divertido que lograron que fuera esa sala llena de mesas, cerveza y hielo, que rodeaban a las parrillas que todo lo cocinaban. Hoy el jefe de cocina es Luis Ángel Pérez y la carta, sin olvidar su esencia, ha cambiado a mejor. El restaurante japonés sigue siendo un lugar a tener en cuenta para disfrutar con los amigos.

En Yakitoro aprendimos que la parrilla japonesa se llama robata y la brocheta yakitori. Pequeñas piezas de carnes, pescados, mariscos o verduras se ensartan en brocheta de madera, para cocinarlas al fuego y servir con salsas sabrosas que hacen de cada bocado un viaje de sabores.

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Mesa con hielera vista, de los restaurantes Yakitoro.

La nueva carta de Yakitoro tiene más de 35 platos diferenciados entre productos de mar, montaña, entrantes y postres, donde continúan platos icónicos de la era Chicote (fundador y creador de la idea, ahora socio), como el brioche de gambas o el bao de oreja de cerdo. Pero la vuelta que le ha querido dar el chef Pérez, es otro viaje a Japón para traerse y actualizar platos como las sopas ramen, una con pollo y curry japonés y otra de panceta de cerdo -solo en la carta de invierno-. Además, otros platos importantes como secreto de atún a la parrilla o el yakitori de corvina a la cantonesa.

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Sopa ramen.

Otros platos que nos han parecido muy ricos son el säam de pez limón con kimchi dulce, la picaña de vaca madurada con salsa dong-po o la vieira a la parrilla.

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Vieira a la parrilla con ponzu y gominola de alga kambu. 11,20 € unidad.

 

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Arroz asado en hoja de banano. 5,90 €.

Yakitoro gira en torno a la robata japonesa, unas pequeñas parrillas de carbón vistas, que son el corazón del restaurante y donde se puede ver a los cocineros terminar las broquetas. Pinceladas de salsas y llamas de fuego dan ese toque final suculento que diferencia la propuesta gastronómica de Yakitoro.

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La parrilla de carbón o robata, es la esencia de la cocina de Yakitoro.

La taberna japonesa es la inspiración de Yakitoro, aunque en esta nueva carta, los viajes de su chef traen nuevos productos y salsas de todo el mundo. Como el mismo Luis Ángel Pérez dice, «la brocheta o yakitori es el hilo conductor que hace que toda nuestra cocina globalizada pase por Japón».

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Luis Ángel Pérez, chef de la nueva etapa de los restaurantes Yakitoro.

Sabores y texturas se mezclan con buen ambiente en los restaurantes Yakitoro. Cervezas La Cibeles ha personalizado unas botellas que te esperan en cada mesa. Una hielera central enfría diferentes tipos de cerveza para los comensales. Además, en la carta, también puedes optar por algún destilado para terminar la cena.

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Gyozas de carrillera de vaca. 7,20 €. 4 unidades.

 

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Boletus coreanos con salsa de callos. 9,50 €.

 

Tarta de queso, elaborada con pandano (hoja de planta tropical) y acompañada de helado de yogur. 6,30 €.

 

Yakitoro. 2 restaurantes en Madrid. Calle de la Reina, 41 y Paseo de la Castellana, 130.

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