La curiosidad por las parrillas de carbón y los cortes de vaca wagyu del restaurante Yakimanzi atraen a cualquier explorador culinario. Una aventura gastronómica para descubrir nuevos sabores y texturas.
Javier Estrada Gutiérrez
Restaurante Yakimanzi – parrilla japonesa
Está en Fuenlabrada -en el polígono Cobo Calleja-, así que lo primero que te preguntas es si merecerá la pena el viaje; y la respuesta es si. Primero, porque el cocinero serás tú y después, porque vas a degustar diferentes cortes de una carne japonesa que pocas veces o ninguna has probado y que está a muy buen precio.
Una parrilla de carbón marabú es el epicentro de la experiencia. De la extensa carta, las bandejas con diferentes cortes de carne son la mejor opción para comprender la complejidad y diferencia de este vacuno nipón. Antes, puedes disfrutar de unos langostinos en tempura (7,95€), bolas de sésamo (4,50€) o pollo frito al estilo japonés (8,50€).
A la mesa, la carne llega cruda, cortada y perfectamente presentada en bandejas de pizarra o madera. Tras una breve explicación de cómo funciona la parrilla (y su extractor de humo), comienza el reto de convertirte en «parrillero japonés». El combinado de falda, pecho, lomo y costilla de wagyu (38,90€) tiene diferentes texturas, grosores y grado de infiltración de grasa (o marmoleo), lo que requiere estar pendiente de la parrilla. Es importante procurar no acumular muchos cortes a la vez, sobre las brasas, para conseguir un ritmo pausado y agradable en la comida. Diferentes salsas y cuencos con algas, nabo o kimchi convierten cada bocado en un viaje más sofisticado.
Wagyu español
La vaca wagyu es japonesa y hace ya más de una década, que comenzamos a oír hablar de la excelencia de sus carnes criadas en la región de Kobe. Hoy sigue siendo la más apreciada y cara, pero también la más escasa. Así que para conseguir servir wagyu en cualquier parte del mundo, en este caso en España, ya hay ganaderos españoles que crían terneras de raza wagyu en nuestro país. Consiguiendo muy buena calidad a precios asequibles.
Te recomiendo continuar la experiencia de la parrilla con un combinado de wagyu A5 (300g. 60€), la denominación que recibe el corte más exquisito de lomo japonés certificado que, también, es el que presenta más infiltración de grasa.
Además de carne -y tras cambiar la parrilla- puedes cocinarte carabineros (6unid.26€), langostinos (8unid.10€) o vieiras (4unid.10€), entre otros mariscos. Así como cortes de cerdo ibérico. Para acompañar el festín puedes pedir arroz frito con carne y trufa (11€), sopa de hueso de res con fideos 811€) o gyozas fritas de pollo (5€), entre otros complementos.
De postre, prueba los mochis de té matcha o de mango (5€). En la carta de vinos, puedes encontrar sake, cerveza, licores japoneses y chinos, refrescos coreanos y vinos españoles.
El restaurante Yakimanzi está en la calle Río Tormes 13. Fuenlabrada. Madrid. Tiene 13 salones privados para reservas de grupos.