Toda la luz del Mediterráneo parace llegar hasta las ventanas del restaurante Milos, en el barrio de Salamanca, para acompañar una experiencia gastronómica rica en sabores desde platos tradicionales griegos.
Restaurante griego Milos
Un plato de mezés -entrantes- inicia un viaje de sensaciones que te lleva a la atractiva historia de un país como Grecia. Salsas de yogur, ajo y eneldo; crema de berenjena ahumada; humus y queso Feta con nueces, acompañadas de pan de pita, hojaldres y hojas de parra para pisar la isla del Mar Egeo que da nombre a este restaurante. (Imagen de portada).

Después, buen vino griego, de Macedonia, con variedades de uva como Xinomavro, acompaña una rica mousaka (16€) y unos sabrosos souvlakis de cordero (23 €). Pero la carta de Milos guarda otros platos de carnes, pescados y verduras del recetario clásico elevados por la parrilla de carbón que añade un toque personal a platos como los pimientos rellenos con arroz o las berenjenas con panceta, así como a pescados como la dorada con tomate y cebolla, la pata de pulpo asada (23€) o los langostinos servidos con crema de queso feta y guindillas (18€)

Las carnes a la parrilla como las chuletas de cordero, las brochetas de pollo y cerdo marinadas o las salchichas griegas especiadas, se unen a las mencionadas souvlakis de cordero con pistachos.

Otros buenos platos del restaurante Milos son los Katafi -queso feta envuelto en fideos de hojaldre y mermelada de tomate-(16,50€), las empanadillas griegas, la ensalada de boniatos con cherry, aguacate, rúcula y garbanzos (14,50€), el hojaldre relleno de verduras, queso y pesto, la famosa receta de berenjena rellena de verduras, gratinada con queso feta y mozzarela o el bacalao en tempura.

El chef de Milos, el griego Vaggelis Boulgouris, propone terminar con el postre estrella, la baklava, dulce nacional griego. Además, del yogur con nueces y miel. Exquisito.
Vinos, licores y cocteleria
Milos tiene una carta de vinos griegos muy interesante, como novedad y como buena armonía con sus recetas llanas de sabor. Además, cervezas, licores griegos o cócteles como su famoso Afrodita, elaborado con tsipouro (un orujo blanco griega), zumo de lima y sirope de coco.

Milos es el segundo restaurante griego en Madrid de los socios Imre Zichy y Murat Yilmaz. El primero fue Kritikos, abierto en el barrio de Chueca en 2018, un referente de la cocina helena en nuestra ciudad.
Fiesta y espectáculo
Dos jueves de cada mes, Milos ofrece un espectáculo de folclore griego en el comedor mientras cenas. Música y danza griega que anima a los clientes a cantar y a bailar en una gran fiesta.
Restaurante MILOS. Calle Francisco Silvela, 30. Madrid. NOTA: Algunos de los platos fotografiados para este post son medias raciones.