Ya sabemos que los espaguetis a la carbonara no tiene nata líquida, como nos inventamos los españoles, y ya nos hemos acostumbrado a disfrutar de su receta original; mucho más ligera y rica, la verdad. Aquí tienes los 4 restaurantes italianos de Madrid donde mejor cocinan este plato. Un buen plan gastro en Madrid.
Planes en Madrid – Las 5 mejores carbonaras de Madrid
Don Giovanni
Andrea Tumbarello se ha ganado el título de chef italiano que más nos ha enseñado a los madrileños sobre cocina italiana… Su pasión por la trufa y el respeto por la tradición son protagonistas en su trattoria, donde cada plato es un espectáculo de sabores en su justa armonía. Además de su Carbonara, no te puedes perder su Huevo Millesimé, su plato más famoso, de yema de huevo de corral, caviar de trufa, láminas de trufa y crema de boletus. Y te recomendamos descubrir este otro platazo: Linguine al cartoccio, linguine con carabinero, tomate natural, ajo, perejil, un toque picante, cubierto por una masa de pan y terminado al horno.
Tumbarello llama a sus Spaghetti alla carbonara, «los originales» y en su receta encontramos el guanciale, dos yemas de huevo, pimienta, aceite y queso Pecorino. 17,40€.
Y el chef nos da su receta:
- 40 gr. guanciale
- dos yemas de huevo
- 20 gr. queso pecorino,
- 10 cl. aceite
- pimienta
- 110g de Spaghetti (pasta fresca)
Calentar el aceite, agregar el guanciale. Poner a cocinar la pasta en agua hirviendo salada. En un bol, mezclar las yemas con el queso pecorino y la pimienta. Después de dos minutos, escurrimos la pasta y la echamos a la sartén para saltearla con el guanciale. Agregar la pasta más el guanciale al bol con la mezcla de las yemas, queso Pecorino y pimienta. Mezclamos bien la pasta con las yemas y emplatamos. Rallamos abundante pimienta por encima.
Don Giovanni está en el Paseo Reina Cristina 23. Retiro. Cierra los lunes.
Gioia
En italiano, Gioia significa alegría y joya… Y eso es lo que pretende el chef Davide Bonato con su cocina italiana de altura en un local íntimo y romántico donde se come muy bien.
La carbonara de Gioia (27€) es espectacular… El chef no cambia nada, pero aporta creatividad en el emplatado con un huevo a baja temperatura, un aire de Percorino y un falso carbón de galleta de arroz integral que le aporta cruch. En sala, el camarero aparece con el plato sobre un capitel romano y mientras espolvorea más queso Pecorino cuenta la historia de este clásico de la cocina italiana.
Gioia está en la calle San Bartolomé 23. Chueca. Cierra lunes y martes.
Boccondivino
Nos gusta mucho la cocina del chef Ignazio Deias y lo acogedor que es el pequeño restaurante italiano Boccondivino. Su Carbonara tiene un toque secreto en una hierba que no somos capaces de descubrir… Pero se basa en una receta clásica elaborada con pasta fresca en espagueti o maccheroni (medio macarrón), guanchiale, yema de huevo, pimienta negra, Pecorino y Parmigiano. 24€. Acabada la temporada de trufa, en Boccondivino, ahora se trabaja el erizo y la gamba roja en platos muy ricos.
Boccondivino está en la calle Poeta Joan Maragall, 17. Zona Orense. Lunes cerrado. También puedes comer este plato en el restaurante Da Giuseppina de Madrid; también del chef Deias.
Propaganda Libertad
En los menús de Propaganda Libertad se puede optar por un spaghettone carbonara elaborado al estilo tradicional romano por un suplemento de 2€, con una receta que respeta la preparación clásica: con guanciale y con la cremosidad característica que le aportan la yema de huevo y el queso pecorino. ¡Atención a su carta de vinos italianos!!
El menú del día de este italiano especializado en vinos, incluye un entrante, un principal, bebida, postre y café. Su precio es de 18€. Como guiño a la autenticidad, los jueves el menú siempre incluye gnocchi, en honor a la costumbre romana de servirlos ese día de la semana.
Propaganda Libertad está en la calle Libertad 12. Chueca. Cierra los lunes.