Una amiga mexicana me recomienda el restaurante de su amigo mexicano. Adela me presenta a Ernesto y nos sentamos a disfrutar de la cocina de Las Mañanitas. Recetas genuinas, preparadas desde la tradición y la verdad, dignas del rey David, con las que puedes escuchar las trompetas de Vicente Fernández y la famosa ranchera, de donde toma el nombre este restaurante mexicano de Madrid.
Recientemente ha ganado el premio «Taco de oro» en la categoría «Restaurante Mexicano Auténtico en el Extranjero».
Imagen de portada: Panucho de cochinita pibil. 12,20 €.
Las quesadillas y las enchiladas de Las Mañanitas te advierten de que has entrado en un verdadero restaurante mexicano, donde más allá de los tacos y los tequilas vas a disfrutar de una cocina auténtica y muy cuidada que recorre guisos de «alta cocina callejera», como le gusta decir a Ernesto Díaz Trincado, dueño de Las Mañanitas. Un mexicano que vino a estudiar a Madrid en 1991 y se quedó. Abrió Las Mañanitas en 1996 -El primero estaba en la calle Fuencarral- y desde entonces no ha parado de homenajear a la gastronomía de su país, ejerciendo de anfitrión y embajador en Madrid.
Más allá del taco
Los totopos de maíz con salsa, frijoles, queso gratinado y pico de gallo son solo el primer paso para adentrarte en una cocina casera mexicana, bien condimentada y sabrosa.

«No es lo mismo una taquería que un restaurante mexicano, de la misma manera que no es lo mismo y una pizzería que una trattoria», advierte Ernesto. En Las Mañanitas el producto y el tiempo de cocinado son fundamentales. Así, guisos como la cochinita pibil, chilorio, la barbacoa o el suadero, son recetas elaboradas para enamorar y redescubrir sabores capaces de hacerte viajar. Una vez en la mesa, cada comensal monta su taco con ricas y variadas tortillas de trigo y de maíz (amarillo, azul y con chipotle).

La ensalada de nopal (cáctus) (9,50€), el consomé de barbacoa (9,50€), el mole con pollo (14,50€), el taco gobernador, de camarones en costra de queso (16,20 €) o el bocadillo de cochinita pibil con aguacate (16,20€), llamado Peregrinas, son otros de los grandes platos de este restaurante mexicano.
De postre, probamos una rica tarta de maracuyá y mango, pero además, hay que mencionarsu crép de cajeta (6,50 €).
La michelada y el Tequila

«La gente ya ha aprendido a beber u disfrutar de los tequilas», continúa el dueño de Las Mañanitas. La cerveza, la michelada* o los diferentes tipos de Tequilas son parte de esa inmersión en la gastronomía mexicana que mejora la experiencia.
*Michelada: Es una cerveza rubia preparada con zumo de limón, tomate, salsa Maggi, salsa inglesa y salsa Valentina, servida en jarra con escarcha de chile piquín.
Ángeles y corazones
Las Mañanitas saben a México y también su local es un lugar amable, bonito, donde los colores y el buen servicio son ingredientes de buenos momentos. Una pared azul con corazones, frente a otra con ángeles, recibe al comensal para ofrecerle las mesas más grandes junto a la luz de la calle -Le llaman la zona de Oaxaca-. Después, una barra de bar, donde Israel manda, y micheladas o margaritas están de moda. Enfrente, más mesas en un espacio con decoración textil de la zona de Hidalgo, y al fondo, «el balcón», con tres grandes fotografías de paisajes mexicanos.
Ganador del «Taco de Oro»
Las Mañanitas ganó recientemente el premio «Taco de Oro» Dubai 2023. Este reconocimiento se da dentro de la categoría de Restaurante Mexicano Auténtico en el Extranjero.
Diez restaurantes de ocho países, de entre 750 restaurantes de distintas partes del mundo que participaron, ganaron este premio que consiste en una estatuilla cubierta con láminas de oro de 24 kilates y diamantes negros que representan un taco de frijoles mexicano y reconoce la labor de los mexicanos que están fuera de México promoviendo la gastronomía de este país.
Planes Madrid
Restaurante Las Mañanitas. Calle Bravo Murillo, 54. Las Mañanitas tiene otro restaurante en Boadilla del Monte. Madrid.