El grupo asturiano Asgaya abre un súper espacio en la calle Ferraz -semiesquina Plaza de España- con una buena barra que ejerce de corazón y punto de encuentro de un restaurante donde tapear y comer excelente fabada o cachopo, acompañados de cerveza bien tirada, sidras y vinos de una gran bodega.
Asgaya Cervecería – Planes Madrid
La oreja confitada (15€), las croquetas de chipirón (7€) o las albóndigas de buey en pepitoria (14€) marcan el ritmo de sabrosos encuentros en la barra del nuevo Asgaya donde el picoteo tiene un nivel para no mover el codo de la barra.


Los guisos y los arroces protagonizan el paso a la mesa, en una sala amplia, luminosa, con buen espacio entre mesas, donde disfrutar de una excelente fabada (16€), servida en su cazuela o unas almejas marineras (18€) muy bien compradas y cocinadas. El arroz meloso de carabineros (50€ 2 personas), es otro plato estrella de Asgaya.
El cachopo
En Asgaya cervecería te puedes comer un rico rodaballo a la bilbaína (27€), y claro está, uno lomo de pixín (25€), pero tienen cachopo de merluza relleno de txangurro (25€) ¡Lo tienes que probar! Y por supuesto un jugoso «cachopito la charca» (18€) de ternera blanca y mezcla de quesos Vidiago y La peral. Lo de «cachopito» en diminutivo es una observación interesante que nos dice que los madrileños no tenemos ni idea de lo que es un buen cachopo asturiano, en la mayoría de los casos, el doble de grande que los que se sirven en la capital, aunque este de Asgaya tiene un buen tamaño.
Grandes carnes, como el lomo de vaca madurado (56€ 800gr.) o el crujiente de rabo de toro (18€) completan una carta pensada para disfrutar en barra y en mesa con una cerveza o maridando con diferentes sidras, de variados sabores que van desde ácidos a dulces, naturales o espumosas, dependiendo del tipo de manzana o tiempos de maceración. Pero que acompañan muy bien a todo el recetario asturiano y que también sirven para ensanchar la experiencia ya que las naturales se llevan a la mesa con un artilugio escanciador que el propio cliente controlo para servir «culines» al resto de sus amigos.
Hamburguesa y bao
La carta de Asgaya cervecería guarda estas sorpresas: una buena carne de Angus picada es su hamburguesa (26€), y un pan bao de cochinillo (15€), con cebolla encurtida y mayonesa cítrica, es un bocado muy rico.
En los postres, también destacan los asturianos. Además de arroz con leche(8€) y la tarta de queso (8€), tienen brownie, tarta de manzana o torrija caramelizada.
Una sala privada para 8 o 10 comensales nos provoca convocar a los amigos para largas comidas o divertidas cenas en Asgaya cervecería. Escenario, producto y buena cocina están listos para recibirnos. Un gran plan en Madrid.
Cervecería Asgaya está en la calle Ferraz 8. Cocina ininterrumpida. Abre todos los días de 11 a 24h.