La temporada de la alcachofa va de octubre a abril. Celebremos este manjar sentados en algunas de las mejores mesas de restaurantes madrileños donde las cocinan con mucho cariño y acierto.
Restaurante Treze
Alcachofas confitadas y ligeramente ahumadas.
Restaurante Saddle
Alcachofas con salsa de foie, tupinambo, oporto y trufa.
Restaurante El escondite de Villanueva
Alcachofas confitadas en aceite de oliva y romescu.
Restaurante Colósimo
Alcachofas confitadas terminadas en salsa verde con caldo de puchero.
Restaurante Arzábal Retiro
Alcachofas frescas braseadas y confitadas, acompañadas con salsa holandesa.
Restaurante Nexo
Flores de alcachofas de Tudela en texturas con sopa de foie gras y emulsión de naranja sanguina.
La mejor alcachofa
En la localidad de Tudela, en Navarra, crece la Blanca de Tudela, la especie de alcachofa más valorada de España.
También tienen mucha calidad las cultivadas en Murcia y la Comunidad Valenciana.
Una flor africana
Fueron los árabes quienes introdujeron la alcachofa en España desde el norte de África.
La alcachofa es una flor de la familia del cardo y sus pétalos son las hojas duras que desechamos para cocinarlas.
Alcachofa y alcaudil
La alcochofa y el alcaudil son la misma verdura, solo que la segunda es más pequeña y tierna.