Tudela celebra del 13 al 28 de abril las Fiestas de la Verdura, la segunda fiesta popular más importante de Navarra, después de los Sanfermines. Una escapada perfecta, a menos de 3 horas y media de Madrid (1 hora menos en tren), para disfrutar de buena gastronomía, música en directo y un ambiente fabuloso.
Fiestas de la Verdura
Las Fiestas de la Verdura son una celebración anual que tiene lugar en Tudela, Navarra. Se celebran durante diez días y están dedicadas a la exaltación de las verduras frescas de la huerta tudelana.
La fiesta cumple 30 años
Las fiestas tienen su origen en la década de 1980, con la entonces llamada «Semana de la Verdura». Esta iniciativa buscaba promocionar la producción local de verduras y hortalizas, que son un importante motor económico para la región. Con el tiempo, la Semana de la Verdura se fue ampliando y consolidando, hasta convertirse en las Fiestas de la Verdura que conocemos hoy en día.
Interés Turístico Nacional
En 2011, las Fiestas de la Verdura fueron declaradas de Interés Turístico Nacional. Este reconocimiento pone de manifiesto la importancia cultural y gastronómica de esta celebración, que atrae a miles de visitantes cada año.
Las Fiestas de la Verdura ofrecen una amplia variedad de actividades para todos los públicos. Entre las más destacadas se encuentran:
- Degustaciones: Se organizan degustaciones populares de verduras frescas, así como de platos tradicionales.
- Concursos: Hay concursos de recetas, de cocina y de huertos urbanos.
- Jornadas técnicas: Se celebran jornadas técnicas sobre agricultura, gastronomía y sostenibilidad.
- Exposiciones: Se organizan exposiciones sobre la huerta de Tudela, sus productos y sus tradiciones.
- Espectáculos: Hay espectáculos de música, teatro y danza.
Presentación en Madrid de las Fiestas de la Verdura de Tudela
El hotel Santo Mauro acogió la presentación de las Fiestas de la Verdura de Tudela con el alcalde de la localidad navarra, Alejandro Toquero, como anfitrión.
Los asistentes a la presentación en Madrid de las Fiestas de la Verdura de Tudela tuvieron la oportunidad de degustar un espectacular menú degustación en el que las joyas vegetales de la Ribera Navarra oficiado por el chef Ricardo Gil (Restaurante 33, Tudela) compuesto por siete pases que incluían espárragos de Navarra, puerros, cebolletas, chalotas, borrajas y alcachofas de Tudela.
Menú.
- Primer pase: Cuatro espárragos de Navarra en diferentes texturas y sabores.
- Segundo pase: Maki de puerro, algas y crema de puerros con aceite de algas.
- Tercer pase. Cebolleta confitada al chardonnay, tomatito frito y lágrimas de tomate.
- Cuarto pase. Chalotas con crema de chalota, arroz, leche de oveja lacha, almendra tostada y trufa melanosporum.
- Quinto pase. Borrajas, perlas duquesas a la importancia y quinoa.
- Sexto pase. Alcachofas de Tudela y almejas con colágenos de cocochas.
- Postre: Esfera de manzana rellena de trufa de manzana asada, crema de yemas y mantequilla con sopa de nata y café soluble.
- Maridaje: Bodegas Príncipe de Viana y Finca Albret. Cerveza CachoBeer.
Escapada a Tudela. Fiestas de la Verdura. 13 al 28 de Abril.