Los sabrosos tacos del chef Óscar Gallegos marcan la evolución de una cocina mexicana llena de matices e intensos sabores en el restaurante La Única.
Restaurante La Única – plan mexicano en Madrid
La Única ofrece una carta variada donde los tacos representan la esencia de una cocina popular y ancestral que en este restaurante mexicano del barrio de Salamanca se eleva desde grandes productos como camarones o solomillo de vaca rubia gallega.
Antes de doblar las tortillas de maíz, hay que mencionar platillos como su tostada de atún con mayonesa de chipotle y ponzu (21€), que se ha convertido en un clásico de La Única. Como lo es también, el consomé de pollo sazonado (18€), el aguachile verde camarón (23€), el chamorro de cerdo (26€), los toritos de camarón (18€), la lubina a la talla (32€) o el solomillo chemita (34€) y los camarones zarandeados (30€).
Los tacos de Óscar

La parrilla del restaurante La Única marca la personalidad de una propuesta gastronómica que nos lleva a la cocina norteña y pacífica del país que primero consiguió, en 2010, que la UNESCO declarara su recetario como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La santa trinidad de la cocina mexicana: maíz, frijol y chile, está marcada a fuego en el buen hacer del chef Óscar Gallegos, que resume y enaltece la cocina mexicana desde tacos llenos de profundidad.
- Los tacos gobernador (27€ 3 unid.) servidos con camarón, costra de queso, pico de gallo, alioli de chipotle ahumado y emulsión de aguacate son el bocado top de este restaurante, muy capaz de hacerte viajar a cualquier calle o restaurante mexicano. Equilibrio y sabor definen este taco.
- Por otro lado, está el taco del patrón (26€. 3 unid.) de solomillo, pasta de chile japonés y cebollín, llega a la mesa junto a un hueso con su tuétano a la brasa con salsa Patrón. Un poderoso platillo con sabores intensos.
En la carta de La Única, además hay otros tipos de tacos, que rellenan las tortillas de pescado rebozado con chicharrón, berenjena asada con setas, o cochinillo de Sepúlveda.
De postre, pídete la tarta inversa de queso, con crema de maíz (9€).
Un espacio divertido donde la coctelería es importante
La Única tiene una sala espectacular que combina la cocina vista, con sus parrillas de carbón, con una elegante decoración, donde mesas redondas, luz natural y una amplia barra de coctelería son el escenario perfecto para la puesta en escena de un servicio de sala magnífico.
La coctelería de La Única -liderada por el bartender Lian Alviz- es el pretexto perfecto para alargar una sobremesa, cambiar de ambiente para escuchar la DJ session de la noche o incluso, comer en armonía con los platos más picantes de la carta. La oferta es de mucha calidad, siendo hasta los margaritas, de los que ofrecen varios tipos, mixología de autor.
El restaurante La Única esté en la calle Claudio Coello, 10. Madrid. restaurante avalado por Sello COPIL. símbolo de calidad y respeto por las tradiciones gastronómicas de México.