El segundo restaurante Charnela de Madrid llega a la avenida de los Andes con 10 recetas de mejillones en su carta. Una apuesta ganadora por la especialización que eleva al mejillón a la categoría de estrella.
Su carta, donde puedes disfrutar de unos innovadores mejillones con curry verde hasta un crujiente bocadillo de mejillones con mayonesa de escabeche, redefine el concepto. Jamás este molusco había brillado tanto en el panorama culinario.
Javier Estrada Gutiérrez
Restaurante Charnela
Hace 6 años, Alejandro Yravedra y Victoria Mántaras, abrieron su primera mejillonería en Ponzano y la fórmula ha gustado mucho… Pero además de apostar por la singularidad, en Charnela se nota la profesionalidad de un equipo que cuida los detalles y que ha pensado en la experiencia de su comensal. Desde el sabor y el buen trabajo en cocina, hasta la elección de una carta de vinos bien elegida o la cerveza CHULA, que reina en su barra con dos grifos de Lager y Pale Ale, aportando sus sabores a lúpulo únicos y la decoración, sencilla y cómoda, para pasar muy buenos ratos «cerca del mar».
Mejillones gallegos
Los mejillones de Charnela vienen de Galicia, de la Ría de Arousa -dependiendo de la temporada pueden servir clóchina valenciana o el bouchot francés-. Este molusco gallego ofrece un sabor y carnosidad de primerísima calidad, que unido a las diferentes elaboraciones en cocina, hacen de la experiencia una fiesta gourmet que pocas veces hemos disfrutado.
Mejillones + Frites
Todos los platos de mejillones se sirven con una ración de patatas fritas. Como se hace en Bélgica. ¡Por cierto, me encantó aprender que las patatas se terminan mezclándolas en la salsa de los mejillones!
- Mejillones apnea. Al vapor. 17€
- Mejillones chulos. Elaborados con cerveza CHULA. 18€
- Mejillones Charnela. Con crema de curry amarillo. 19€.
- Mejillones Gran Place. Receta Belga. 19€
- Mejillones Canarios. Con mojo picón. 19€.
- Mejillones feriantes. Con tomate y manzanilla. 19€
- Mejillones Parmesana. Con ají amarillo y parmesano. 19€
- Mejillones exóticos. Con curry verde. 20€
- Mejillones del chef. Cada mes, nuevas ideas, nuevas recetas. 20€
Bocatas y ceviches
Otras recetas con mejillones de Charnela que merecen mucho la pena, son, el Charnelo (15€), un bocata de pan crujiente con mejillón, queso fundido, rúcula y mayonesa de escabeche. ¡Riquísimo! Como el ceviche con mejillón (3,50€), con el toque equilibrado de picante. ¡Gran bocado!
Más cocina
Hemos hablado de mejillones, pero Alejandro y Victoria quieren satisfacer a toda la mesa y paladares, así que la carta sigue con platos llenos de sabor, con ácidos, picantes y puntos de sal con buen rock and roll… Su gilda (3€) es muy muy rica. El sandwich de pollo marinado a la parrilla (15€), servido con bacon, queso y una salsa de la casa, en pan brioche, es una buena opción! Como la ensaladilla de la «Tía Carmen» (14€), receta familiar, especialidad de la casa, elaborada con cangrejo, o sus calamares fritos (17€) y los gambones thai al wok (18€) Platazo!. También tienen ostras y un tomate excepcional.
Cóctel, terraza y sobremesa
Charnela (Andes), tiene una terraza estupenda para comer, cenar o alargar la tertulia acompañado de un buen cóctel y tus amigos… Si se os hace tarde, seguro que queréis volver a pedir otra cassolette de mejillones… Ah! de postre, prueba su gofre! (7,50€).
Restaurante Charnela. Avda. de los Andes 25. y c/ Ponzano 8. Cocina ininterrumpida desde las 13h. No cierran ningún día.