«¡Jamás tendremos un restaurante!» se juraron Eva y Luis durante años mientras asesoraban, desde su consultoría, a decenas de proyectos en este sector. Aprendieron, disfrutaron y después de ayudar con su trabajo en La Morena de Tarifa, los chefs y socios les pidieron venir juntos a Madrid. El resultado: una promesa incumplida y un buen restaurante nuevo para nuestra ciudad.
Restaurante La Morena Madrid
El anticuario e interiorista Fran Cassinello ha creado un espacio sexy y actual, al que le hace falta que te sirvan el primer plato para sentirte definitivamente confortable. Entre grandes espejos, suelo cerámico y papel pintado de exuberante vegetación, el restaurante La Morena de Madrid recibe al comensal con una propuesta de cocina realmente sabrosa y bien elaborada, basada en el recetario andaluz fusionado con cocinas del mundo, especialmente asiáticas y peruana, que confluyen en el picante como hilo conductor.
El Saam de cazón en adobo (16€) es un perfecto ejemplo de equilibrio en boca, donde los vinagres y los necesarios puntos estridentes están tan bien ajustados que gustan a todo el mundo.
Además, en este primer capítulo de entrantes a compartir, hay que probar su ceviche filipino (18€), los alegres -picantes- mejillones al curry rojo (12€) o las gyozas de ají (16€) o el cerdo agridulce La Morena (16€). Platos testados y aplaudidos durante cuatro años de éxito en las cocinas de la casa madre gaditana.
Restaurantes de Madrid
El chef Brayan Sevilla propone una carta de 26 platos donde el atún rojo –JC Mackintosh– es protagonista desde platos como el marmitako con huevo frito y merkén chileno (22€); El atún con crema de ají amarillo asado y chutney de tomate (28€) o el yakiniku (salsa para barbacoa japonesa) con ajoblanco malagueño.
Pero el Estrecho manda y el mar redondea la carta con platos como el calamar relleno de carne (28€), la merluza en tempura (20€) o el tiradito de corvina con bilbaína (19€).
Mirando tierra adentro, la cocina se nutre de carnes como las carrilleras (18€), la presa (22€) o la costilla de ternera (22€), siempre ejecutadas con toques que alegran el paladar, como el curry Rendang, el crujiente laqueado o la crema de maíz, respectivamente.
Planes Madrid
La Morena es ese pez de la familia de la anguila, con aspecto agresivo, que habita en el Mediterráneo, pero que también sabe moverse de forma sinuosa para impresionarte y seducirte con su suave piel y elegantes movimientos. El servicio impecable, los platos sabrosos, con amable picante y el espectáculo de una bodega con 180 referencias y un sumiller entregado a mejorar la experiencia gastronómica, terminan por conquistarte.
Manzanilla y Fino en rama, Rioja y vinos de Madrid, Ribera de Duero o Rias Baixas, aparecen de la mano de José María para acompañar esos platos de alegre bocado y completar una armonía cautivadora.
Los postres merecen este párrafo de atención. Chocolate cremoso, flan de tofe o el cheesecake se convierten en perfecto finales para alargar la sobremesa en la segunda planta.
«El café y la copa, arriba»
Ahora si. Cassinello ha diseñado una segunda planta más amable, donde puedes pedir terminar tu cena o comida, para tomar café y copa, entre sillones y moqueta cálida. Un espacio muy agradable donde alargar la sobremesa.
Restaurante La Morena Madrid. Pº de La Castellana 210.