N5 PLATEA en bistrot secreto donde descubrir vinos naturales y delicatessen francesas

Tiempo de lectura: 3 minutos

Carlos Campillo lleva muchos años vinculado al mundo de los vinos naturales, de hecho fue pionero en Madrid, y ahora los vende y sirve en N5 PLATEA, un bistrot pensado a su medida, con tienda de productos gourmet, vino y una pequeña carta que cambia según mercado y temporada. Un lugar de encuentro con terraza perfecto para alejarse del bullicioso Madrid.

N5 PLATEA está en la calle Platea nº5 -no tardó mucho en pensar el nombre, aunque seguro que Google se o agradece-, junto al Liceo Francés. Se trata del bajo de un chalé en esquina, con patio-terraza, tienda y una pequeña cocina donde Carlos Campillo despliega todo su bon à faire, con tablas de ricos quesos franceses, conservas de primera, embutidos y recetas como la terrina de campaña, foie gras mi cuit, «ratatouille», caracoles o mejillones gratinados con mantequilla. A veces tiene ostras y además de buen pan, tiene postres artesanos muy ricos. También, bocadillos de carne mechada, pollo al pilpil y lomo de Sajonia.

N5 PLATEA vinos naturales Madrid
Carlos Campillo en la terraza de N5 PLATEA con un pate en croute, cocinado por él, y una botella de vino natural.

El escondite francés

Si no te lo cuentan, no es sencillo de encontrar. En la puerta hay un letrero grande que te da la pista final; no dudes en entrar y ponerte en manos de Carlos, que te ofrecerá una cocina sencilla y sabrosa, acompañada por vinos excepcionales que tienes que conocer.

Vinos naturales

N5 PLATEA vinos naturales Madrid

Son los vinos sin sulfitos y no es ninguna moda de cuatro hippies. Una tendencia que ya es una realidad muy potente en Francia o Italia, que recupera la manera de elaborar el vino como se hizo desde el principio. Movimientos como el slow food o la creciente preocupación por la salud y el Medio Ambiente han dado un gran empujón a su consumo que solo en Francia cuenta con más de 4000 viticultores y 500 puntos de venta.

¿Qué es un vino natural?

Un vino natural es un vino con un mínimo de intervención en la viña, en el proceso de fermentación y embotellado, donde no se le añade nada. Ni sulfitos*, ni levaduras ajenas. (*se pueda añadir puntualmente un poco de sulfitos o sulfurosos para que no se eche a perder toda una cosecha, pero nunca por encima de los 20 gramos por hectólitro).

Maridajes en N5 PLATEA

N5 PLATEA vinos naturales Madrid

Carlos Campillo te propone estos tres maridajes:

•Unas sardinas marinadas con ensalada de tomate y tapenade, con un vino ancestral (burbujas) de Samuel Cano, de La Mancha. Variedad airen.

•Un pate en croute, acompañado de una garnacha de Gredos, de Daniel Ramos.

•Magret de pato a la naranja, armonizado con Barranco Oscuro, un vino elaborado en Granada con la variedad syrah.

¡Nos vemos! Encuentro con viticultores

El próximo 6 de mayo Carlos Campillo ha convocado a seis viticultores en N5 PLATEA para celebrar una mini feria del vino natural donde se podrá catar más de 50 vinos diferentes. Entrada 15€.

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