La Corona de la Almudena es un dulce típico de Madrid que se elabora en honor a la Virgen de la Almudena, patrona de la ciudad. Se trata de un postre relativamente reciente, ya que su creación data de 1978, cuando el gremio de pasteleros madrileños decidió crear un nuevo dulce en honor a su patrona.
La Corona de la Almudena tiene forma de corona, en alusión a la que porta la imagen de la Virgen. Está elaborada con hojaldre, crema pastelera y nata montada. Se suele decorar con almendras laminadas y azúcar glas.
Corona de la Almudena
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 500 ml de leche
- 100 g de azúcar
- 40 g de maicena
- 4 yemas de huevo
- 1 cucharada de vainilla líquida
- Nata montada
- Almendras laminadas
- Azúcar glas
Preparación:
- Precalentar el horno a 200 grados.
- Extender la lámina de hojaldre sobre una superficie enharinada.
- Cortar el hojaldre en forma de corona.
- Hornear durante 20 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Mientras tanto, preparar la crema pastelera.
- En un cazo, calentar la leche con el azúcar.
- En otro recipiente, mezclar la maicena con las yemas de huevo y la vainilla líquida.
- Verter la mezcla de maicena en la leche caliente, sin dejar de remover.
- Cocer a fuego medio hasta que la crema espese.
- Dejar enfriar.
- Montar la nata.
- Una vez que el hojaldre esté horneado, dejar que se enfríe.
- Cubrir el hojaldre con la crema pastelera.
- Colocar encima la nata montada.
- Decorar con almendras laminadas y azúcar glas.
Pastelerías típicas donde comprar Corona de la Almudena
En Madrid existen numerosas pastelerías donde comprar Corona de la Almudena. Algunas de las más conocidas son:
- El Riojano (Mayor, 10) Ver web.
- Viena Capellanes – En la imagen – (27 tiendas en Madrid. Ver web)
- Casa Mira (Carrera de San Jerónimo, 30) Ver web.
- El Horno de San Onofre (Calle de San Onofre, 13) Ver web.
- La Mallorquina (4 tiendas en Madrid. Ver web).
- Saúl (Calle Arturo Soria, 198) Ver web.
La Corona de la Almudena es un dulce tradicional madrileño que se puede disfrutar durante todo el año. Sin embargo, su consumo es especialmente popular en la festividad de la Virgen de la Almudena, que se celebra el 9 de noviembre.