La hacen en el restaurante de la familia Verdasco, herederos de la matriarca que abrió el restaurante La Bola en 1870.
Pizza de ropa vieja en La Rayua
La apodaron La Rayua, llegó desde Asturias para abrir el restaurante La Bola y hacernos disfrutar con esa receta de cocido madrileño basada en pucheros de ración, tan icónicos en la memoria de Madrid. Hoy, sus descendientes, siguen cocinando así el cocido en el restaurante La Rayua, a pocos metros de la Gran Vía Madrileña.
Antes de que den las 10 de la mañana los pucheros de barro ya están sobre las brasas de carbón de encina en la cocida vista de La Rayua. La patata será lo último que se incorpore antes de servir el cocido madrileño (21,50€) en dos vuelcos: primero, caldo con fideos, y a continuación, garbanzos y carne.
Puchero de cabrito asado
Al cocido tradicional, se le suman otros platos derivados como son los garbanzos fritos con chorizo (9,75€), la ropa vieja con garbanzos fritos (10,50€) o un plato exclusivo que únicamente puede degustarse en su restaurante, la pizza de ropa vieja (12,75€. Imagen de portada).
Pero además, la técnica de cocina del puchero individual trae a la carta de La Rayua la novedad del puchero de cabrito, otro plato que hay que disfrutar.
La Rayua es una taberna madrileña muy cogedora, de ladrillo rojo, piedra vista, vigas de madera y un gran servicio de sala.
En las raciones de primero encontramos ricos fritos como los chocos andaluces (13,75€), buñuelos de morcilla (7,50 €), callos a la madrileña (15,75€), los torreznos con pimientos fritos (15,50 €) marca de la casa o las bravas con huevo roto (6,50€) o las gambas al ajillo (12€).
La ensaladilla rusa (10,25 €) o su ensalada de tomate con ventresca (12,50€) también son buenos primeros. Además, sirven buenos arroces, como el arroz caldoso marinero (18,50€) o la paella (18,50 €).
Otros platos que nos gustaron fueron la merluza en tacos a la romana (18,50 €) o el entrecot de vaca al carbón (21€).
En la carta de postres, encontramos otra receta tradicional familiar, los buñuelos de manzana y helado (6€).
La Rayua abre temprano para dar desayunos. Muy ricos sus bocatines (2,50 o 3,50€), las migas con huevo frito y chistorra (6,75€) o las tostadas.
Buena elección en bodega, con una carta de vinos españoles con buena relación calidad – precio.
Restaurante La Rayua. Calle de la Luna, 3. Madrid.