La ensaladilla rusa es un plato tradicional de la cocina española, que se suele servir como tapa o entrante. Se trata de una ensalada fría que combina patatas, zanahorias, guisantes, huevo duro y mayonesa.
Ensaladilla rusa
El origen de la ensaladilla rusa es incierto, pero se cree que se creó en Rusia a finales del siglo XIX. También llamada ensalada Olivier ya que se otorga su invención al chef belga, con este nombre, que la elaboró por primera vez en Moscú (1860). La receta original incluía patatas, zanahorias, guisantes, remolacha y mayonesa. Pero en el recetario The Moderm Cook, del chef anglo italiano Charles Elmé Francatelli (1845) hay una receta muy similar.
La ensaladilla rusa llegó a España a principios del siglo XX, y desde entonces se ha convertido en uno de los platos más populares de la gastronomía española.
Dónde comer las mejores ensaladillas rusas de Madrid
- Arzábal Retiro. Ensaladilla rusa con sardina ahumada. Comida tradicional cocinada con cariño, frente a El Retiro. Las tapas y el vino son parte de su esencia. Avda. de Menéndez Pelayo, 13. WEB
- Samm. Ensaladilla rusa sin aceitunas y con atún «espolvoreado» por encima de una mayonesa perfecta. Los mejores arroces de Madrid en un bar llevado a la excelencia. Calle Carlos Caamaño, 3. WEB
- La Tasquita de Enfrente. Ensaladilla rusa con mayonesa de aceite de ventresca, hecha al momento. También la hacen con tartar de atún o con caviar. Calle Ballesta, 6. WEB
- Manero. Ensaladilla rusa montada sobre pan de aceite con la patata rota y bien mezclada, con ventresca, aunque hay días que la hacen con gambas cristal. Preciosa taberna donde se cocina muy bien. Un bar de tapas para enamorados de la gastronomía. Calle Claudio Coello, 3. WEB.
- Lambuzo. Ensaladilla rusa de atún de Barbate o de langostinos Las dos muy ricas. Bar de tapas especializado en el recetario gaditano. Calle de las Conchas, 9. WEB
- Rafa. Ensaladilla rusa con huevo rallado, patata cuadrada y mayonesa recién hecha. Restaurante de platos tradicionales y marisco, con excelente trato de producto y una de las mejores barras de la ciudad. Calle Narváez, 68. WEB
- Terracota. Ensaladilla rusa con encurtidos y atún rojo. Gran restaurante con buena bodega. Calle Velázquez, 80. Más info.
- La Cuchara. Ensaladilla rusa ganadora del concurso de «La mejor ensaladilla de Madrid 2023», organizado por ACYRE. Tienda de platos preparados para llevar. Caseros y muy ricos. Calle Mesón de Paredes, 19. WEB
- La Máquina Ensaladilla rusa La Máquina (imagen de portada). Un clásico madrileño pionero en ensalzar este platazo que trasciende al concepto de tapa. 14 restaurantes WEB
- La Abacería del Príncipe. Ensaladilla rusa con ventresca y pimiento del Piquillo. Tienda gourmet, vinoteca y excelente y cómoda barra de degustación de buenas tapas y productos de calidad. Calle del Príncipe, 18.
- Menudeo. Ensaladilla de gambas. Bar restaurante con alma gaditana. Calle José Ortega y Gasset, 68.
- Moscatel. Ensaladilla rusa con ventresca de atún rojo. Cocina mediterránea con buenos arroces a la leña. Avda. de La Guardia, 21. El Pardo. WEB
- Surtopía. Ensaladilla rusa con langostinos y mayonesa en su escabeche. Excelente restaurante andaluz con importante presencia de vinos de Jerez. Calle Núñez de Balboa, 106. WEB
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Mar Latorre @mmarlatorre nos da la pista del bar Lalopez. «Ensaladilla rusa cremosa» en el Mercado de Antón Martín. WEB
Consejos para preparar una buena ensaladilla rusa
Para preparar una buena ensaladilla rusa, es importante utilizar ingredientes de calidad. Las patatas deben estar cocidas al dente, las zanahorias deben estar tiernas y los guisantes deben estar frescos. La mayonesa debe estar bien emulsionada y no debe estar demasiado espesa.
Variantes de la ensaladilla rusa
Además de la receta tradicional, existen muchas variantes de la ensaladilla rusa. Algunas de las más populares son:
- Ensaladilla rusa con atún: esta variante se elabora con patatas, zanahorias, guisantes, atún, huevo duro y mayonesa.
- Ensaladilla rusa con gambas: esta variante se elabora con patatas, zanahorias, guisantes, gambas, huevo duro y mayonesa.
- Ensaladilla rusa con pollo: esta variante se elabora con patatas, zanahorias, guisantes, pollo, huevo duro y mayonesa.