En invierno el chef de La Rita propone un cocido madrileño en tres vuelcos y ahora, en verano, Pepe Sacristán, hace una reverencia la tapa madrileña, a las patatas bravas, los torreznos, la ensaladilla rusa o la tortilla de patatas con callos.
La Rita es ese restaurante que eliges para disfrutar de la conversación con un amigo y acabas hablando de lo rico que está todo. Un restaurante en Chueca donde se cuida una cocina sin ruido, sin viajes a ninguna parte, más que al propio barrio, a la barra de siempre, a la caña y la tapa de la costumbre madrileña.
En palabras del chef Pepe Sacristán, madrileño de tercera generación: “La cocina de La Rita es una cocina honesta con productos de primerísima calidad, donde la materia prima es la protagonista indiscutible de cada plato, prestando un cuidado especial al detalle y presentación”.
Hemos comenzado mencionando su cocido madrileño, con copa y encurtidos, garbanzos y tomate rallado, ajo y comino, además de carne y verdura. Otro plato rico es el rabo de toro, al que llama «brownie»; los buñuelos de bacalao son otro de sus clásicos, además de su tortilla de patata con callos por encima, las bravas de Julia, la cocinera del bar de la infancia del chef, que le enseñó la salsa «mágica», o las croquetas de buen jamón o de carabineros. Y de postre helado de violetas con coulant de chocolate.

Rita Hayworth
Pues es la famosísima estrella de Hollywood la que da nombre a este restaurante. Neoyorkina de nacimiento, su nombre real era Margarita Carmen Cansino, hija de un bailaor sevillano y una bailarina estadounidense de origen irlendés, que llegó a Los Ángeles en 1933 como miembro del Spanish Ballet. Así que muy bien puesto el nombre, porque seguro que le gustaba Madrid y también, las tapas y los platos como se sirven en La Rita.
El restaurante La Rita (c/Infantas, 29) abre martes, miércoles y domingos de 13:00 a 16:00 horas y de jueves a sábados de 13:00 a 23:30 horas. Cierra lunes. El precio medio es de 35 €.