Es tiempo de ramen. Esa completa sopa japonesa tan contundente y sabrosa que es capaz de darte energía para todo el otoño.
Os recomendamos el ramen tonkotsu del restaurante Komainu.
JAVIER ESTRADA GUTIÉRREZ
Ramen en Komainu
El tonkotsu es originario de Kurume, en la prefectura de Fukuoka. Es uno de los rámenes más populares de Japón. La base es un caldo cremoso de huesos de cerdo y aves que viene acompañado de noodles, chashu de aguja y panceta, vegetales y un huevo marinado 24 horas. Y puedes sustituir el chashu de aguja y panceta por el nuevo chashu especial de cabezada de lomo del mejor cerdo.
TARE (base líquida concentrada) a elegir:
- Shio con base de sal de Tavira. Sabroso, pero ligero en el paladar.
- Shoyu con base de soja y katsuobushi (bonito de altura).
- Miso con un toque picante.
También puedes encontrar ramen vegetariano o ramen sin caldo (tantanmen), con salsa picante.
Todos los ramen de Komainu cuestan entre 15 y 17 €.
Historia del ramen
El ramen, uno de los platos más icónicos de Japón, tiene sus raíces en China. Se cree que llegó a Japón en el siglo XIX, traído por inmigrantes chinos. Inicialmente llamado «shina soba», el ramen se popularizó en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial debido a la escasez de alimentos, cuando el trigo estadounidense permitió la producción masiva de fideos. Con el tiempo, las regiones de Japón desarrollaron sus propias variantes, como el tonkotsu de Kyushu o el miso ramen de Hokkaido.
El restaurante Komainu está en la calle José Abascal, 13. Madrid.