Restaurante Omeraki, el extraordinario universo gastronómico de Alberto Chicote e Inmaculada Núñez

Tiempo de lectura: 4 minutos

Un largo y tenue pasillo te deja frente a un espacio sorprendente y luminoso. Es el restaurante Omeraki, pero también podría ser un paseo por el cerebro de Alberto Chicote e Inmaculada Núñez, sus creadores.

El diseño de esta idea, que cumple un año, se construye día a día desde la capacidad creativa de Chicote y las ganas de imaginar en libertad platos de sabor y  personalidad única, perfectamente ejecutados, que convierten a Omeraki en la mejor emoción gastronómica de Madrid.

restaurante Omeraki Alberto Chicote

«Voy muy pegado al mercado y lo que me dicen mis proveedores cada mañana»

Alberto Chicote e Inmaculada Núñez responden a las preguntas del periodista con el entusiasmo y la contundencia de quien ha conseguido alcanzar un sueño y lo está disfrutando. Él en cocina, junto a su jefe de cocina Jesús Almagro; ella en sala, dirigiendo este gigante lleno de pequeños grandes detalles, junto a un equipo de camareros espectacular.

«Omeraki no es un sueño porque nunca nos permitimos imaginar esto», dice Chicote, que tras años triunfando en la televisión vuelve a unas cocinas, esta vez sus cocinas, para hacer lo mejor que sabe hacer, ser un gran chef.

restaurante Omeraki Alberto Chicote
Jesús Almagro y Alberto Chicote con las manos en la masa.

Omeraki es un restaurante de autor donde el mestizaje en las diferentes recetas alcanza la excelencia. Probar tímidamente la salsa de curry y mandarina que acompaña a uno de sus platos de espárragos (imagen de portada) es estremecedor y te da las claves para saber lo diferente que va a ser el viaje a través de un menú que cambia cada semana.

Las dos cocinas vistas -una central y otra lateral-, la luz natural que inunda toda la sala (antiguo garaje), una decoración protagonizada por más de mil cubos de madera que recorren el cielo del restaurante formando una espiral que representa la libertad, el corazón y el movimiento positivo del que quiere expresarse, -significado de Omeraki- Y tantos detalles deliciosos, como la librería hecha a medida, los reposa cubiertos de lava del volcán Cumbre Vieja o la madera de las cómodas mesas, recuperada de las vigas de un edificio de 1910, son el escenario de una utopía que ha dejarlo de serlo para que la puedas disfrutar.

«Después de tantos años juntos Alberto me ha sorprendido mucho volviéndome a demostrar lo rápido que le funciona la cabeza creando recetas nuevas. Está muy inspirado», explica Inmaculada, antes de contarnos cómo está diseñada la experiencia del comensal.

restaurante Omeraki Alberto Chicote

«Déjate sorprender»

Ya hemos dicho que Omeraki cambia el menú cada semana, aunque algunos platos se quedan más tiempo cuando reciben más aplausos que otros de los comensales, pero en definitiva a Omeraki «se viene a comer lo que hay». Puedes elegir entre menú degustación (Express 65€, Festival 78€, Homenaje 95€. Precios sin bebidas) o toda una incógnita, en el que te pones en manos de un equipo de cocina muy capaz de hacerte disfrutar.

¿Qué se come en Omeraki?

restaurante Omeraki Alberto Chicote

Las mantequillas de polen y de mostaza ahumada llegan a la mesa acompañadas de diferente tipos de panes. La carta de vinos y espumosos es amplia y muy bien elegida. Además, tienes la posibilidad de comer con sake o con cerveza. Comienza el espectáculo.

restaurante Omeraki Alberto Chicote

Helado de espárrago, croqueta de compango, ajoblanco de chufas con hoshigaki (caqui) y boquerón con mango thai… Juego de texturas, nuevos sabores, encuentros inesperados, orden y ritmo premeditado para la sorpresa… Todo está perfectamente pensado.

restaurante Omeraki Alberto Chicote

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Tomate de azúcar con caballa, espárragos con salas de curry y mandarina, rebozuelo con yema de huevo y salsa de whisky, amanita caesarea con ají amarillo, carabinero strogonoff con patata de arroz… Es imposible que cada plato sea una fiesta, pero lo es.

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Pinto en salsa de marmitako, codorniz con reducción de naranja y crujiente de wasabi… ¿Dónde te habías metido todos estos años, chef?

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Panna cotta con kakigori (helado japonés) de frambuesa con caldo de tamarindo o naranja en papillote, con espuma de naranja y helado de yogur con pimienta. WOW!

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…Y la semana que viene, otros platos. ¡BRAVO! No te lo pierdas.

«Maldita sea la televisión que nos ha privado tantos años de tu cocina», le digo a Alberto Chicote, todavía entusiasmado por lo que he comido. «Pero gracias a la televisión hemos podido hacer esto realidad», me responde el chef madrileño.

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El restaurante Omeraki está en la calle Duque de Sesto, 27. Madrid

 

Texto y fotos: Javier Estrada, Periodista y director de revista Plácet Madrid.

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