Es nuevo en Malasaña y ya está lleno todas las noches. Se llama Perón Perón y es un restaurante argentino donde la milanesa que le gustaba a Maradona es tan sabrosa como las entusiastas conversaciones de cada mesa.
Javier Estrada Gutiérrez
Restaurante Perón Perón
Tras 15 años en Buenos Aires y Córdoba (Argentina), con tres restaurantes del mismo nombre, Perón Perón llega a Madrid con toda la nostalgia del peronismo y la figura de Maradona. Su cocina es auténticamente argentina y no pretende dar ninguna concesión a los gustos madrileños. Entre otras cosas, por eso es interesante.
La milanesa de Maradona
Provoleta (9€), tortilla de papa cebolla (9€) y chorizo colorado, empanadas, bife de chorizo (25€) y la milanesa -le llaman La Gloriosa- (15€), el plato favorito de Diego Armando Maradona, una receta que siempre que la comía fuera de casa le recordaba a su madre Doña Tota, ya que, según el futbolista argentino, «hacía la mejor milanesa del mundo».
Un restaurante vital, divertido, con gran ambiente y una cocina sencilla, reconocible y bien elaborada. Quizás, el punto del bife de chorizo lo hacen más hecho de como nos gusta comer la carne en España. Entrar en Perón Perón es un viaje a Buenos Aires.
Otros bocados interesantes son los cuatro tipos de empanadas fritas (2×10,50€) -de queso, pollo al curry, criolla y de osobuco (carne braseada 6 horas)-, las berenjenas a la Parmesana (13€), el guiso de carne al que llaman «del General» (18,50€), lasaña boloñesa y espinacas (16€) y los panqueques (5€), de postre.
Buena bodega con vinos argentinos y coctelería para alargar la sobremesa.
Mención especial a Juan, el camarero de siempre que une el nuevo restaurante con la historia de Malasaña, ya que lleva más de 40 años trabajando en diferentes restaurantes de la misma manzana, desde el Pez Gordo (local donde hoy está Perón Perón) o El Palentino.
Pinta en las paredes: «el goce del pueblo»
El dueño y creador de estos restaurantes es Daniel Nazero, periodista, productor argentino y peronista acérrimo; «vinculado a la política desde los 11 años», como nos cuenta.
«Mi tarea apostólica es peronizar el universo. Quiero mantener la memoria y el fuego sagrado de esta idea política. Maradona también era peronista, lo conocí mucho -continúa Nazero-. En Perón Perón quiero compartir un concepto que es eje del peronismo: el goce y la felicidad del pueblo». Concluye el dueño del restaurante argentino,

Perón Perón está lleno de simbolismo y paredes pintadas con la imagen de Evita, Juan Domingo Perón (3 veces presidente de Argentina) o Maradona (imagen de portada), y se puede escribir en las paredes para dejar tu reflexión. Lo que quiere Daniel Nazero es que Perón Perón «sea también un lugar de encuentro, una trinchera popular para conversar y debatir».
El restaurante Perón Perón Restobar Argentino, está en la calle Pez, 6. Malasaña. (Antiguo Pez Gordo)