El AOVE LOA 77, el exclusivo coupage de edición limitada y cosecha temprana, nacido de la selección de 77 hileras de olivos ecológicos a orillas del Tajo, ocupa el puesto nº4 con 95 puntos.
Los mejores AOVEs del mundo
El manchego Dehesa el Molinillo Coratina logra la primera posición en esta edición que tiene un TOP10 conformado por 7 AOVEs españoles, dos italianos y un croata.
Grupo Editorial Mercacei acaba de lanzar al mercado la 9ª edición de la Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils con los 100 mejores AOVEs del mundo según los resultados obtenidos en los prestigiosos EVOOLEUM Awards.
Ya está en el mercado la 9ª edición de la Guía EVOOLEUM y por fin conocemos los 100 mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo. Así lo ha dictaminado el prestigioso jurado de los EVOOLEUM Awards, el Concurso Internacional a la Calidad del AOVE más influyente y riguroso que existe en la actualidad.
Dehesa el Molinillo Coratina, el mejor del mundo
En esta ocasión, el Mejor AOVE del mundo de la campaña 2024/25 es Dehesa el Molinillo Coratina, un monovarietal manchego de la variedad que más veces ha conquistado este preciado galardón.
El TOP10 de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra -EVOOLEUM AWARDS 2024- está compuesto por siete vírgenes extra españoles, dos italianos y un croata:
- 1º Dehesa El Molinillo Coratina (97 puntos). Variedad: coratina. Ciudad Real (España)
- 2º Rincón De La Subbética (96 puntos). Variedad: hojiblanca. Córdoba (España)
- 3º Guglielmi Monocultivar Coratina (96 puntos). Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia)
- 4º LOA 77 (95 puntos). Variedades: hojiblanca, picual. Madrid (España)
- 5º Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia)
- 6º Oleum Hispania Nature Premium Pajarera (94 puntos). Variedad: pajarera. Córdoba (España)
- 7º Valdenvero Hojiblanco (94 puntos). Variedad: hojiblanca. Ciudad Real (España)
- 8º O.LIVE Ecologic (94 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)
- 9º Monte Rosso Grand Selection (93 puntos). Variedades: leccino, bianchera istriana. Istria (Croacia)
- 10º Ma’sarah Lecciana (93 puntos). Variedad: lecciana. Alicante (España).
LOA 77, el AOVE de Pilar y Pedro Laguna
Por primera vez en la historia de la Guía EVOOLEUM, un aceite madrileño se cuela en el TOP10. LOA 77 forma parte de OLEUM Laguna el proyecto de Pilar y Pedro Laguna que arrancó en 2017 con el objetivo de elaborar AOVEs orgánicos de calidad premium, los olivos de las variedades arbequina, hojiblanca, picual y arbosana contemplan el curso del río Tajo.
LOA 77 es un exclusivo coupage -hojiblanca y picual- de edición limitada y cosecha temprana nacido de la selección de 77 hileras de olivos ecológicos envueltos en mantos de lavanda, planta aromática que sirve de cubierta vegetal de la localidad de Villaconejos, Madrid. Además, otro de sus AOVE’s, OLEUM Laguna de Blas, con DOP Aceite de Madrid -recientemente creada-, ocupa el puesto 22 con 91 puntos.
El TOP100 de los EVOOLEUM Awards 2024 cuenta con representación de 11 países (España, Italia, Turquía, Portugal, Croacia, Francia, Túnez, Marruecos, Brasil, Grecia e Israel), 10 de ellos pertenecientes a la Cuenca Mediterránea.
Con una periodicidad anual, la Guía EVOOLEUM 2025 -bilingüe castellano/inglés-, se puede adquirir en la web www.evooleum.com al precio de 19’50 euros.