En una experiencia omakase es el chef el que toma las riendas y el comensal quien disfruta de un encuentro culinario inesperado en el que además, la técnica, el producto, las elaboraciones y el emplatado, suceden frente a sus ojos.
En el restaurante Santoku La Barra, 13 personas por turno se sientan en una barra semicircular, mientras dos chefs cocinan 6 recetas japonesas por 35€ (Bebidas aparte).
Javier Estrada Gutiérrez
Restaurante japonés Santoku La Barra
El chef Gabriel Suárez ganó su fama de talentoso conocedor de la cocina japonesa en un mini restaurante con una mesa para 8 comensales, que se llama Santoku 181 (Calle Lope de Rueda 6). Ahora duplica su propuesta abriendo un segundo restaurante al que ha llamado Santuko La Barra. Más amplio, más comensales y parecida experiencia omakase.
6 pases = 35€
Hay que ser puntual, Santoku te acerca a Japón. Una vez que los comensales están sentados en sus taburetes frente a la barra, un equipo de dos chefs y un camarero, dan la bienvenida, se presentan y anuncian el comienzo del viaje culinario. Una buena playlist de pop rock suena de fondo sumándose a un universo cargado de expectativas y ese punto interesante de emoción frente a lo desconocido.
Sopletes que terminan de cocinar piezas de pescado, elegantes movimientos de cuchillo y cortes precisos sobre diferentes materias primas, pinzas para montar un plato con algas, brotes y encurtidos o la técnica del maki-zushi -el enrollado con esterilla de bambú para elaborar los makis- suceden a pocos centímetros antes de ser emplatados y servidos. Un momento diferente que se completa y eleva con cada bocado de platos sabrosos, con buen juego de texturas y equilibrio en los sabores, a un precio irresistible.
Tartar de atún marinado sobre cama de salmorejo.
Temaki de pez mantequilla.
Tartar de salmón sobre bao frito.
Makis de atún con langostino frito y huevas de pez volador.
Domburi de anguila kabayaki.
Helado de vainilla sobre espuma de yuzu y coco.
En la carta líquida (se paga aparte), vinos blancos y tintos por copas (entre 4 y 4,50€), espumosos y sake (19 y 22 €), Además, de cervezas y refrescos.
Turnos de una hora
Santoku La Barra cambia de menú cada 4 meses y cada día atiende seis turnos de una hora y cuarto cada uno (comenzando a las 13h. en la comida y a las 20h. en la cena). No hay tiempo para la sobremesa pero la intensidad de la experiencia, en la que interactúas con los chefs y con los compañeros de barra, concentra todo lo necesario para hacerla redonda.
Santoku La Barra. Calle Lope de Rueda 16. Barrio de Salamanca. Madrid.
«Santoku»
Es un tipo de cuchillo de cocina japonés que significa «tres usos». Un nombre que hace referencia a su versatilidad para cortar, rebanar y picar carnes, pescados y verduras. (Imagen de portada).