No es sencillo que un restaurante regional triunfe en Madrid. La cocina catalana lo ha intentado pero no había convencido al comensal capitalino hasta ahora. El restaurante Sa Marinada, por fin lo ha logrado. El proyecto de Joan Gurt y Marisa Amate conecta las lonjas de la Costa Brava con nuestras ganas de saborear las mejores recetas del mundo.
JAVIER ESTRADA GUTIÉRREZ
Restaurante Sa Marinada
Hablamos de un restaurante familiar que defiende su filosofía con las recetas de la yaya y comprando, personalmente, la mejor materia prima en el litoral mediterráneo.
Sa Marinada, que hace referencia a esa brisa de mar que deja el rocío de la mañana sobre la costa catalana, es un restaurante de recetas clásicas, profundas y sabrosas, cocinadas para amar, festejar, así como para celebrar el privilegio del destino, la fortuna de crecer al ritmo de las olas de un mar cargado de sensibilidad.
Caracoles y colitas de rape
Caracoles a la llauna, con esa deliciosa salsa para mojar «pantumaca» y hasta las puntas de los dedos! Mariscos y pescados salvajes como la gamba roja de Palamós (180€/kilo), anchoas del Cabo de Roses (21€), colitas de rape de litoral(24€), mini navajas (29€)calamar de potera (39€) o chipirones de costa (32€).
Además, embutidos de Olot y de la comarca de la Carrotxa, aceite de Ventalló, arroz de Pals, vinos del Priorat y Cavas del Empordá.
Pescados y arroces
Los pescados a la brasa, con muy buena mano: sargo (95€/kilo), lubina (89€/kilo) o rodaballo (80€/kilo) y arroces secos, en su punto, como el de gambas, con rape o el de calamar (35€ persona), o meloso con cigala.
Y carnes
Aquí vuelve a verse la mano de la yaya. Las albóndigas de ternera con setas (24€) y la butifarra de payés a la brasa con setas y alubias (26€).
Platos tradicionales
Pero lo que añade más interés a este restaurante es la temporalidad y el mercado. Hay platos de Sa Marinada que sorprenden al comensal por estar fuera de carta y protagonizar momentazos cuando se cantan en sala. Es el caso de la sopa de pescado, el rape a la langosta, la escudella i carn d´olla, el cabracho crujiente (95€ kilo) o la sopa de galets (caracolas de pasta) con pilota.
De postre, prueba la creme bruleé al aroma de naranja (6€), la coca con chocolate negro (8€) o los melocotones asados (9€).
Sa Marinada es un restaurante para disfrutar y descubrir una gastronomía genuina, cocinada con muchas ganas de compartir, expresarse y gustar. Por fin, un gran restaurante catalán en Madrid.
El restaurante Sa Marinada está en la calle Fernández de la Hoz, 33. Chamberí. Madrid. Cierra domingos noche y lunes.