Robata Sushi Grill es una elegante izakaya donde el sushi, el sashimi y las brasas japonesas ofrecen una buena experiencia gastronómica en el callejón de Jorge Juan.
La sushi chef Fabiola Lairet ha confeccionado una amplia carta que juega con conceptos viajeros desde una bien entendida tradición nipona.
El restaurante tiene tres plantas muy bien decoradas, diferentes entre sí, además de una acogedora terraza y una barra donde disfrutar de buena coctelería.
Rolls, top rolls y combinados, del California al Luccky Girl (Anguila, pepino y mayonesa japonesa) 18€. Hasta el Nikkei (langostino en tempura con leche de tigra) 20 €. y platos donde puedes combinar diferentes cortes de sashimi, nigiri y makis. (de 16 a 79 €, el más grande con 32 piezas).
Un servicio excelente y espacios íntimos y bien decorados, construyen una opción más que apetecible para disfrutar de una cocina japonesa de autor, en este caso de autora, donde los pescados nikkei y las carnes a la parrilla al estilo japonés también tiene mucho protagonismo y terminan de redondear una buena experiencia gastronómica.
Del sashimi al wagyu, pasando por el anticuchero
En Robata nos alejamos del purismo japonés para disfrutar del particular estilo de Lairet, que trabajando de maravilla la técnica original, es muy capaz de sorprenderte con un plato como anticuchero (20€) -langostino tempura, aguacate y queso crema, cubierto de escolar (pez mantequilla negro)-, un pulpo al olivo (26€), un ceviche de lubina (25€), el tradicional tataki de Wagyu (58€) o un rico tiradito de hamachi -pez limón de más de 5,5 kg.- (25€).
Brasa japonesa
La parrilla es fundamental en el hilo conductor de este restaurante. Así, las brochetas de pollo yakitori (6€) o el solomillo de buey (7€) o la dorada a la brasa Yaki Onigiri (5€), son bocados que merecen la pena por su sabor y para comprender el cuidado y el esmero en ofrecer buena materia prima.
Dejamos para el final algunos platos excelentes que nos sorprendieron y gustaron mucho: el okonomiyaki de mariscos (16#), es un pancake al estilo de Osaka con col, calamar, langostinos, bonito, con salsa okonomiyaki y mayonesa japonesa; la pierna de pato deshuesada (23€) o la anguila glaseada a la brasa (22€).
El mejor postre de fresas
Después de disfrutar de un recorrido culinario interesante, rico y ejecutado con sentido, hay que probar el postre de fresas tibias a la pimienta (10€) Fresas flambeadas con vodka, pimienta y helado de vainilla, simplemente espectacular.
¿Quién es la sushi chef Fabiola Lairet?
Es la creadora del concepto abierto hace siete años en Barcelona. Ideóloga también del más casual Monster Sushi en la Ciudad Condal (ya en Madrid). La “sushi chef” es una de las pioneras y pocas personas en España y el mundo que puede presumir de tener el Sushi Proficiency Certificate expedido por la All Japan Sushi Association (solo hay 800 en todo el globo y ella es la número 75, siendo la primera de los 8 únicos certificados en nuestro país). Formada en Estados Unidos con Andy Matsuda, con quien ha forjado una fuerte amistad, y en la Tokyo Sushi Academy de Japón.
El restaurante Robata está en la calle Puigcerdá, 4. Madrid.