¿Qué es una chilaquería? Si pensabas que sabías todo sobre restaurantes mexicanos, aquí va otra píldora más para tu información. Benditos Sueños es la primera chilaquería de Europa. Se trata de dar protagonismo a un plato muy popular típico en las casas y los puestos de la calle en México.
«Fuck nachos, chilaquiles is the real shit»

Esta es la frase que recibe al comensal de Benditos Sueños en sus dos locales madrileños (San Bernardino, 7 y Paseo de La Castellana, 153). La cosa comienza reivindicativa desde la propuesta de un plato protagonista que se llama chilaquiles. «Porque queremos marcar la diferencia con este platillo que acerca a nuestra gastronomía a la gente que comúnmente le llama nachos», explica Rodrigo Espinosa, socio mayoritario, nacido en Ciudad de México hace 48 años.
¿Qué son los chilaquiles?
Es un platillo con base de totopos, bañados en una salsa de tomate verde o tomate rojo, normalmente picante, y una proteína, que puede ser camarones, cerdo, chorizo o ternera. (14,5€)
Totopos
¿Qué son los totopos? Tortilla de maíz cortada en triángulos y frita. (lo que generalmente se conoce como nachos en España, aunque es una palabra totalmente estadounidense.
Platillos mexicanos
En la carta, además, guacamole con totopos y chicharrón (corteza de cerdo), tacos de cochinita pibil (2 unid. 9,2€), una versión espectacular del «taco placero» (taco que se come en las plazas de México), elaborado con Arrachera, un corte de carne macerado, y nopales (cáctus).

Tacos de pescado
Benditos Sueños busca acercarnos a México con recetas auténticas. En su propuesta tienen tacos de pescado (2 unid. 10,5€), concretamente de merluza rebozada con harina de garbanzo, típicos de Acapulco. Además de vegetarianos o el taco dorado, una especialidad que no habíamos visto nunca: se trata de un taco frito relleno de pollo con nata y queso fresco (4 unidades. 13,5€).

Completa la oferta con especialidades como enchiladas verdes de pollo (13,8€), Enfrijoladas caseras (13,8 €) y quesadillas de chicharrón (5,6€).
De postre, muy rica los creps de cajeta y la tarta Tres leches. (6,5€).

Micheladas y Mezcal
Benditos Sueños tiene una barra donde expone la fortaleza de un país con su destilado más famoso, el mezcal y el Tequila. Además, puedes comenzar la comida con una micheladas, chelas (cervezas) o «jarritos» (refrescos típicos mexicanos). Y tienen hasta cuatro tipos de margaritas (entre 7,6 y 12 €).
Mezcal o Tequila
Demasiadas veces nos encontramos con esta duda y volvemos a preguntar a un mexicano sobre la diferencia entre Mezcal y Tequila.
«El Tequila es un destilado con Denominación de Origen (de Tequila, Guadalajara, Jalisco), que se elabora solo con un cáctus llamado aga weber blue (agave azul) y tiene que tener 10 años de maduración. En el proceso para hacer Tequila -también mezcal- el jimador saca el cáctus de la tierra, le corta las pencas, para quedarse con la piña (raíz), para hornearla y exprimirla, dando comienzo al proceso de destilación».
«Un mezcal no tiene Denominación de Origen, se produce principalmente en Guajaca, San Luis Potosí o Durango y las producciones son pequeñas y artesanales, que se destilan en alambiques de cobre o barro bajo la tierra y pueden utilizar cualquier tipo de cáctus».
Paseo de la Castellana 153
Un local moderno, donde la decoración a la que estamos acostumbrados, de colores, catrinas y demás, no existe. Esta chilaquería es un local moderno, luminoso, con terraza y mesas altas para disfrutar de esta propuesta gastronómica única.
Benditos Sueños. (El 90% de la carta es gluten Free).