Un chupito de leche de tigre es la estimulante propuesta del restaurante peruano Pucará para comenzar una buena comida basada en el recetario tradicional que puedes disfrutar en su bonita terraza del barrio de Chamartín.
Restaurante peruano Pucará
Los pinos de la Plaza de Cataluña dejan pasar la luz exacta para que la terraza de Pucará sea una buena elección para comer (y perfecta para la noche). Mesas bajas en la calle y mesas altas en la parte acristalada. Un chupito de leche de tigre pone a tono las papilas gustativas mientras los camareros te cuentan que la cocina del restaurante es peruana, sin fusión. -Hoy es importante saberlo de antemano por la gran variedad de alternativas que se ofrecen en Madrid-.
Las croquetas de ají de gallina (4€ unid.) o de osobuco y tuétano, confirman que en la cocina saben lo que se hacen.
Sabores ricos, variados y potentes para el anticucho de corazón de vaca (5,50€ unid.), la causa de pollo y langostino (16,50€) o el tartar de atún con patacón (20€).
Ceviches y tiraditos
El recetario peruano es suficientemente atractivo y tiene tal profundidad de sabores que solo hace falta cocinarlo con buenos ingredientes y el respeto a su historia. Así llega un ceviche de corvina (2,80€) al que se le ha añadido unos calamares crujientes, que le hace ganar en texturas. Muy interesante también el ceviche de mariscos thai (17,80€), el de nikkei, de atún rojo, (19,50€) o el salpicón de mariscos acevichado (18,90€).
Los tiraditos son la otra forma de comer buen pescado marinado; el plato de corvina (19€) o el de pulpo al olivo (23,80€) son buenas elecciones. Si además, quieres seguir indagando en este corte de pescado tan típico que recorre sabores del cítrico al picante, prueba el tiradito de langostino con maracuyá (18,80€) y el de corvina con parmesano (20€).
Pisco Sour
Todos los platos los puedes acompañar con un pisco sour (10€) muy bien servido o también con un cóctel chilcano, así como con cerveza Cuzqueña (4,30€) o un vino español de la bodega.
Wok
El arroz chaufa es otro de los platos típicos de Perú que también puedes degustar en Pucará (entre 18,50 y 20€), así como el salteado de lomo servido en nido de patata.
De postre tienes que probar el chocolúcuma, una copa deliciosa donde la fruta de oro peruana, la lúcuma, se mezcla con una crema de dulce de leche y trozos de brownie.
La Leyenda del Torito de Pucará: Un Símbolo de Protección y Prosperidad
En las tierras altas del Perú, en el corazón de la región de Puno, se encuentra la comunidad de Pucará, cuna de una artesanía milenaria que ha dado vida a un emblemático símbolo: el Torito de Pucará. Su origen se remonta a tiempos ancestrales, entrelazándose con una hermosa leyenda que ha trascendido generaciones.
Nos explica Alberto, uno de los camareros del restaurante, que la leyenda cuenta que en época de extrema sequía el pueblo Pucará decidió llevar un toro hasta la cumbre sagrada para sacrificarlo a los dioses y en el camino, el animal embistió una gran roca, que al moverla, brotó un gran manantial de agua que regó los cultivos.
Desde ese entonces, el Torito de Pucará se convirtió en un símbolo sagrado, venerado como protector del pueblo y representante de la abundancia.
El restaurante Pucará está en la calle Príncipe de Vergara, 200. Plaza de Cataluña. Madrid.
NOTA: algunas de las raciones fotografiadas en este post son medias raciones o muestra de cata.