La carta del restaurante Manifesto 13 nace en Parma (Italia), cuando los hermanos Tuncan, Nicolás y Marc, deciden zambullirse en la tradición, de la mano del chef Simone Nebbia, para terminar diseñando platos súper ricos y elaborados, que guardan toda la esencia de un viaje que continúa en Chamberí.
Javier Estrada Gutiérrez
Restaurante italiano Manifesto 13
El potente sabor del prosciutto o el umami del Parmigiano Reggiano, ambos productos emblema de Parma, nos sirven para comprender la base y la intención de un proyecto que abrió hace poco más de un año en Madrid y que ha logrado convencer a muchos amantes de la cocina italiana por la personalidad, creatividad y el sabor de sus platos. Todo tiene un plus que gusta y sorprende al paladar, desde una mantequilla ahumada a un guiso profundo y sabroso. Además, de reconocer que tener su propio obrador de pasta fresca en el restaurante es toda una declaración de intenciones que nos encanta.
La ostra llega a la mesa aderezada con ají encurtido (6,5€), el tartar de venado, sobre una tosta, aliñado con pimienta y Cognac (7,5€) y la terrina de pollo y cerdo, con cebollas encurtidas (8€). ¡Esto es sabor! Una gran sardina en escabeche se sube a un brioche con mantequilla de azafrán (16€) para contarte que estás en un restaurante diferente donde todo te va a gustar.
Pappardelle de ragú de pollo de corral
Entre los platos estrella, la pasta agnolotti (parecida al ravioli) de piña asada, Parmigiano, mantequilla artesanal y salvia frita (18€); el pappardelle de ragu di cortile (de corral) guisado con orégano y sus entrañas (20€); la pasta mixta con patatas, mejillones y salsa de cangrejo (23€) o el capunet (envuelto en hoja de col) de jabalí, salsa de granada y vino tinto (28€).
De postre probé una pera asada con sal y pimienta, muy rica, servida con nata y bizcocho de chocolate, acompañada de una copa de vino dulce de Jerez envejecido con pieles de naranja. ¡Perfecto!
Vinos y coctelería
Una gran barra de mármol blanco invita a disfrutar de un vino de una carta con blancos y tintos italianos, champagne, orange de Sicilia y generosos. Pero la oferta líquida llega hasta Raúl Gordon, el bartender (ex de StreetXo), que propone una mixología donde la ostra, la calabaza, las setas o el chocolate son los protagonistas (12€).
«A modo nostro»
Y es así, «a su manera», cómo en Manifesto 13 consiguen elevar el acto de comer a un momento satisfactorio donde la potencia de las recetas es un juego de equilibrios, en el que la temporada, el pequeño productor y el talento de los chefs Christian y Leo, se mezclan en la cazuela para ofrecer una cocina italiana con memoria de nonna y entidad moderna.
El restaurante Manifesto 13 está en la calle Hartzenbush 12. Chamberí. Madrid.