Los mejores Roscones de Reyes de Madrid y la historia de su tradición

Tiempo de lectura: 7 minutos

El mejor Roscón de Reyes de Madrid 2021 ha sido el que elabora la Panadería Brulée, (imagen de arriba) en Colmenar Viejo. El joven panadero Mario Ortiz gana el premio de la tercera edición del concurso convocado por Gastroactitud, compitiendo contra otros 31 profesionales del gremio y votado por eminencias como el pastelero Paco Torreblanca.

Aprovechamos la noticia y las fechas para recordar la historia de este postre festivo que vino de Francia y recomendar otros ricos Roscones de Reyes.

roscón de reyes Madrid
El roscón de La Panotheca está elaborado con masa madre: una masa de brioche de doble fermentación y frío positivo (por encima de cero grados), de hasta 48 horas, lo que consigue una masa elástica, suave, bien hidratada y capaz de ofrecer todos los aromas. Se decora con almendras tostada, azúcar y rodajas de naranja confitada. En la imagen, el panadero Álex muestra a la cámara la esponjosidad de sus roscones.

El roscón de Reyes es uno de los dulces más populares en España. Su una historia que va más allá de la tradición cristiana, ya que su origen se remonta la Antigüedad clásica, concretamente a la Roma Imperial, periodo en el que se celebraba una festividad conocida como Las Saturnales, una de las más importantes para los romanos, en ella todas las clases sociales se reunían para celebrar el final de la estación más oscura y la llegada de unos meses más benévolos. Se realizaban grandes banquetes en los que se preparaban todo tipo de especialidades, entre ellas una torta a base de miel que se rellenaba con frutos secos, higos, y dátiles. Con el tiempo, se añadió un nuevo ingrediente a la torta; el haba, considerado un elemento de buena suerte que aportaba prosperidad y buenos augurios al comensal que lo encontrara.

roscón de reyes Madrid
El roscón de Isabel Maestre tiene muchísima mantequilla, fruta fresca (ralladura), naranjas confitadas por ellos y el agua de azahar es natural y no es saborizante. Se hornea y se vende en el día.

El cristianismo

Con la llegada del cristianismo y su expansión por el continente europeo, se produjo el abandono de las costumbres paganas, lo que provocó que muchas tradiciones se fueran olvidando o quedaran en un segundo plano; aunque la tradición de comer una torta dulce en la última etapa del año sí se mantuvo en muchos lugares. En Francia concretamente, durante la Edad Media se recuperaron antiguas tradiciones y fue en el Renacimiento cuando la torta de reyes (gâteau des rois) adquirió de nuevo un protagonismo indiscutible y la aristocracia lo incorporó a sus banquetes.

roscón de reyes Madrid
En Pan Delirio utilizan la misma receta desde hace 60 años, con fermentación larga y maduración en frío. No son partidarios de roscones rellenos «de nada».

Una haba y un regalo

En los siglos XVII y XVIII era muy popular la celebración del 6 de enero, conocida como “roi de la fave” festividad en la que se elaboraban dulces y en ellos se introducía el haba de la suerte. Fue cocinero del rey Luis XV quien ideó añadir una novedad en la popular rosca adornada con fruta. Dentro del postre escondió un regalo en lugar del haba que normalmente llevaba. Se dice que ese regalo fue un collar de diamantes, lo que sorprendió mucho al monarca, que desde ese día puso de moda obsequiar a los invitados a sus banquetes con una rosca en la que introducía una moneda de oro.

roscón de reyes Madrid
El roscón de la pastelería Cala-Millor se hornea cada día y utilizan muy buenas almendras y fruta escarchada. Hay de varios tamaños y tiene rellenos de nata, crema o trufa.

Felipe V trajo el roscón a Madrid

Esta tradición llegó a España de la mano del primer Borbón Felipe V (Nieto de Luis XIV), después de llegar a Madrid el 18 de febrero de 1701. El nuevo Rey se ocupó de introducir el roscón con sorpresa en los banquetes de palacio. Si bien en un principio no llegó a calar entre los españoles, los cuales acostumbraban a comer el día de Reyes una especie de flan de hecho con compota de manzanas y huevos, finalmente adquiriría gran importancia social en el último tercio del siglo XIX.

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El roscón de La Mallorquina lleva elaborando este dulce navideño más de 100 años. Se elabora en su obrador de manera artesanal en diferentes tamaños y está decorado con almendras y frutas escarchadas.

«A esta casa le cabe el honor de haber introducido en la Corte la dulce novedad francesa»

Fue en 1868* cuando la famosa pastelería madrileña La Mallorquina trajo a un pastelero francés para “lanzar al consumo, por primera vez en España, de los famosos gateaux des rois” (Diario El Fígaro, 6 de enero de 1919). Poco a poco el roscón de Reyes se fue introduciendo en las fiestas de la alta sociedad y ya, en 1887, el periódico La Época afirmaba que la “torta de Reyes” tenía una gran aceptación en nuestro país.

Según El Fígaro “en Madrid cada año la fabricación aumenta. Y poco a poco la costumbre se extiende a las provincias, donde a la vuelta de unos años seguro que se habrá aclimatado. De todos los dulces que en los hogares se saborean, ninguno tan familiar como el roscón de Reyes. Contribuye a ello la costumbre […] del obsequio de los fabricantes, cuyos regalos van siendo más importantes cada vez, desde la sencilla haba o el diminuto muñeco de porcelana, hasta la moneda de oro triunfal”. El texto cita algunas pastelerías tan famosas como La Mallorquina, Viena Capellanes, La Suiza, la confitería Prast (la cual según la tradición era el hogar del Ratoncito Pérez), La Villa Mouriscot o Casa Hidalgo.

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En El Horno de Babette utilizan mantequilla y ralladura natural de cítricos propios. Su decoración lleva azucarillo y naranja confitada.

La figurita y el haba

Aunque la tradición del roscón se produjo inicialmente entre las clases altas, poco a poco fue extendiéndose a otros estamentos de la sociedad y llegó al pueblo llano, que hizo de él uno de los dulces más populares y consumidos durante la Navidad. En la actualidad en el roscón suele introducirse un haba y una figurita; la figurita trae suerte al que la encuentra en su porción, mientras que la persona que se encuentra el haba debe pagar este preciado dulce.

En nuestros días, Madrid está considerada como la capital del roscón, pues cada año se consumen cerca de dos millones y medio en la ciudad. Poco a poco, todo el país e Hispanoamérica se fueron dejando seducir por su sabor único. Es costumbre en muchos de aquellos países merendar el Roscón de Reyes con chocolate, además de adornarlo con miel y frutos del desierto, como dátiles o higos.

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Entre los ingredientes del roscón de Panadarío está el ron añejo o los huevos ecológicos, entre otros. Se elabora con fermentación lenta desde una cuidada masa madre: «acostumbrada a fermentar exclusivamente panes y panettones».

La receta clásica

Hoy en día existen un sinfín de recetas del roscón de Reyes, adaptadas a los gustos de cada uno. Pero el roscón original sólo lleva huevo, harina, leche, levadura, margarina, agua de azahar, azúcar y sal; siendo a veces aromatizados con anís u otro licor dulce. Coronan su decoración frutas confitadas coloridas las cuales representarían las piedras preciosas de las coronas de los Reyes Magos. Si bien el roscón de Reyes original no solía llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido desde el último tercio del siglo XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate, crema catalana o cabello de ángel en su interior.

Cuando hablamos del roscón de reyes, no hablamos solo de un bollo, sino que también hablamos de historia, tradición, recuerdos y fechas especiales en las que lo importante es compartirlo con los seres queridos.

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El roscón de Reyes de Formentor provoca colas en su obrador desde hace seis décadas. Son esponjosos y con buenos matices de sabor.

 

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El roscón del obrador La Migüiña se cocina con aceite de oliva virgen extra. Es muy tierno y recién salido del horno se decora con almíbar y naranja confitada casera, almendra crocante y azúcar.

 

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Leon The Baker hace un roscón de Reyes sin gluten. Elaborado a diario de manera artesanal e ingredientes naturales.

 

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El roscón de Reyes de Pastelerías Mallorca huele y sabe a mantequilla, ralladura de naranja y limón, agua de azahar y almendra Marcona tostada. Un clásico madrileño desde 1931.

*Pese a que la Pastelería y confitería La Mallorquina informa en su web de que se fundó en 1894, la realidad es que la primera Mallorquina, fundada por  Juan Ripoll, junto a otros dos empresarios -Balaguer y Col- estuvo en la Calle Jacometrezzo en 1868. Aunque en 1894 se trasladó a la calle Mayor.  Mucho tiempo después, en ese número 4, y durante 40 años, tuvo su sitio el mítico Café Berlín, referente de la cultura madrileña. 

El diario El Fígaro publicaba literalmente: “…a esta casa le cabe el honor de haber introducido en la Corte la dulce novedad francesa. Hace bien cerca del medio siglo, allá cuando los españoles andaban batiéndose por la democracia en las barricadas, los dueños de La Mallorquina contrataron un patissier de la vecina República, y lanzaron al consumo los famosos gâteaux…”

Otro dato sorprendente es que la Navidad de 1919 Viena Capellanes vendió 65 mil roscones de Reyes. (A cinco pesetas la unidad).

Texto histórico: Luis Pérez. Madrid en Ruta: Rutas y visitas turísticas por Madrid.

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