Según datos del Ayuntamiento de Madrid, durante el año 2022 se registraron 1.100 aperturas de restaurantes y bares en la ciudad, frente a 700 cierres. Esto supone un saldo positivo de 400 nuevos establecimientos, lo que representa un aumento del 40% respecto al año anterior.
Aperturas y cierres de restaurantes en Madrid
Distribución por tipo de establecimiento
El mayor número de aperturas se produjo en los siguientes tipos de establecimiento:
- Restaurantes: 600 aperturas, un aumento del 50% respecto al año anterior.
- Bares: 400 aperturas, un aumento del 30% respecto al año anterior.
- Cafés: 100 aperturas, un aumento del 20% respecto al año anterior.
Distribución por distritos
Los distritos con mayor número de aperturas fueron:
- Centro: 200 aperturas, un aumento del 60% respecto al año anterior.
- Chamberí: 150 aperturas, un aumento del 40% respecto al año anterior.
- Retiro: 100 aperturas, un aumento del 30% respecto al año anterior.
Factores que explican el aumento de aperturas
El aumento de aperturas de restaurantes y bares en Madrid durante el año 2022 puede explicarse por una serie de factores, entre los que destacan:
- La recuperación económica tras la pandemia de COVID-19. El aumento de la actividad económica y el aumento de la renta disponible de los hogares han impulsado el consumo de restauración.
- La ampliación de los horarios de apertura. La ampliación de los horarios de apertura de los restaurantes y bares, aprobada por la Comunidad de Madrid en abril de 2022, ha supuesto un mayor atractivo para los inversores.
- La llegada de nuevos conceptos gastronómicos. La innovación gastronómica y la llegada de nuevos conceptos gastronómicos, como los restaurantes de comida saludable o los restaurantes de comida rápida de autor, han creado nuevas oportunidades de negocio.