10 roscones de Reyes riquísimos que puedes comprar en Madrid ( y su historia)

Tiempo de lectura: 7 minutos

Algunos de los mejores Roscones de Reyes de Madrid

 

Panadería Panem

El Mejor Roscón de Reyes de Madrid 2022. IV Campeonato de roscones artesanos de Madrid 2022. Concurso organizado por Gastroactitud. Precio: 27 €.

roscones de reyes Madrid
Panem. C/ Fernán González, 42.

 

La Mallorquina

Esta pastelería fue la primera que vendió Roscón de Reyes en Madrid. (Lee la historia al final de este post).

Vende el roscón clásico y relleno de nata, trufa o crema. Precio: 22,50 €. (sin relleno)

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La Mallorquina. 3 tiendas en Madrid.

 

Pastelería Mallorca

Roscón clásico y dos versiones rellenas de nata y de trufa. Precio 38,50 €. (Roscón clásico grande).

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Pastelería Mallorca. Varias tiendas en Madrid. (Imagen de portada de Pastelería Mallorca).

 

La Duquesita

Elaborado por Oriol Balaguer, el dulce está disponible en su versión tradicional y con relleno de nata, trufa o crema tostada. Precio: 26 €. (sin relleno).

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La Duquesita. C/ Fernando VII, 2.

 

La magdalena de Proust

Se preparan roscones clásicos o rellenos de nata o trufa. Precio: 28 €.

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La magdalena de Proust. 3 tiendas en Madrid.

 

El horno de Babette

Edición limitada y especial de 1800 roscones por Navidad. Precio: 26,40 €.

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El horno de Babette. Varias tiendas en Madrid.

 

Obrador El Panazo

Segundo puesto en el IV Campeonato de roscones artesanos de Madrid 2022. Precio: 32,90 €.

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Obrador El Panazo. C/ Ferrer del Río, 9.

 

Moulin Chocolat

Mejor Roscón de Reyes de Madrid 2019. Precio: nata, yema tostada o trufa: 34, 60 €. Sin relleno: 26 €.

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Moulin Chocolat. C/ Alcalá, 77.

 

 

Bargueño alta rosconería

Roscón clásico Precio: 26 €. Relleno de nata: 24€. Relleno de trufa: 24 €.

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Rosconería Bargueño. C/ José Abascal, 29.

 

Viena La Baguette

Roscones de medio kilo y de un kilo. Precios: clásico: 20 y 28 €. Con nata: 38 y 43 €.

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Viena La Baguette. C/ Antoñita Jiménez, 58.

 

La historia de este postre festivo que vino de Francia.

El roscón de Reyes es uno de los dulces más populares en España. Su una historia que va más allá de la tradición cristiana, ya que su origen se remonta la Antigüedad clásica, concretamente a la Roma Imperial, periodo en el que se celebraba una festividad conocida como Las Saturnales, una de las más importantes para los romanos, en ella todas las clases sociales se reunían para celebrar el final de la estación más oscura y la llegada de unos meses más benévolos. Se realizaban grandes banquetes en los que se preparaban todo tipo de especialidades, entre ellas una torta a base de miel que se rellenaba con frutos secos, higos, y dátiles. Con el tiempo, se añadió un nuevo ingrediente a la torta; el haba, considerado un elemento de buena suerte que aportaba prosperidad y buenos augurios al comensal que lo encontrara.

El cristianismo

Con la llegada del cristianismo y su expansión por el continente europeo, se produjo el abandono de las costumbres paganas, lo que provocó que muchas tradiciones se fueran olvidando o quedaran en un segundo plano; aunque la tradición de comer una torta dulce en la última etapa del año sí se mantuvo en muchos lugares. En Francia concretamente, durante la Edad Media se recuperaron antiguas tradiciones y fue en el Renacimiento cuando la torta de reyes (gâteau des rois) adquirió de nuevo un protagonismo indiscutible y la aristocracia lo incorporó a sus banquetes.

Una haba y un regalo

En los siglos XVII y XVIII era muy popular la celebración del 6 de enero, conocida como “roi de la fave” festividad en la que se elaboraban dulces y en ellos se introducía el haba de la suerte. Fue cocinero del rey Luis XV quien ideó añadir una novedad en la popular rosca adornada con fruta. Dentro del postre escondió un regalo en lugar del haba que normalmente llevaba. Se dice que ese regalo fue un collar de diamantes, lo que sorprendió mucho al monarca, que desde ese día puso de moda obsequiar a los invitados a sus banquetes con una rosca en la que introducía una moneda de oro.

Felipe V trajo el roscón a Madrid

Esta tradición llegó a España de la mano del primer Borbón Felipe V (Nieto de Luis XIV), después de llegar a Madrid el 18 de febrero de 1701. El nuevo Rey se ocupó de introducir el roscón con sorpresa en los banquetes de palacio. Si bien en un principio no llegó a calar entre los españoles, los cuales acostumbraban a comer el día de Reyes una especie de flan de hecho con compota de manzanas y huevos, finalmente adquiriría gran importancia social en el último tercio del siglo XIX.

Los primeros en vender roscón en Madrid

Fue en 1868* cuando la famosa pastelería madrileña La Mallorquina trajo a un pastelero francés para “lanzar al consumo, por primera vez en España, de los famosos gateaux des rois” (Diario El Fígaro, 6 de enero de 1919). Poco a poco el roscón de Reyes se fue introduciendo en las fiestas de la alta sociedad y ya, en 1887, el periódico La Época afirmaba que la “torta de Reyes” tenía una gran aceptación en nuestro país.

Según El Fígaro “en Madrid cada año la fabricación aumenta. Y poco a poco la costumbre se extiende a las provincias, donde a la vuelta de unos años seguro que se habrá aclimatado. De todos los dulces que en los hogares se saborean, ninguno tan familiar como el roscón de Reyes. Contribuye a ello la costumbre […] del obsequio de los fabricantes, cuyos regalos van siendo más importantes cada vez, desde la sencilla haba o el diminuto muñeco de porcelana, hasta la moneda de oro triunfal”. El texto cita algunas pastelerías tan famosas como La Mallorquina, Viena Capellanes, La Suiza, la confitería Prast (la cual según la tradición era el hogar del Ratoncito Pérez), La Villa Mouriscot o Casa Hidalgo.

La figurita y el haba

Aunque la tradición del roscón se produjo inicialmente entre las clases altas, poco a poco fue extendiéndose a otros estamentos de la sociedad y llegó al pueblo llano, que hizo de él uno de los dulces más populares y consumidos durante la Navidad. En la actualidad en el roscón suele introducirse un haba y una figurita; la figurita trae suerte al que la encuentra en su porción, mientras que la persona que se encuentra el haba debe pagar este preciado dulce.

En nuestros días, Madrid está considerada como la capital del roscón, pues cada año se consumen cerca de dos millones y medio en la ciudad. Poco a poco, todo el país e Hispanoamérica se fueron dejando seducir por su sabor único. Es costumbre en muchos de aquellos países merendar el Roscón de Reyes con chocolate, además de adornarlo con miel y frutos del desierto, como dátiles o higos.

La receta clásica

Hoy en día existen un sinfín de recetas del roscón de Reyes, adaptadas a los gustos de cada uno. Pero el roscón original sólo lleva huevo, harina, leche, levadura, margarina, agua de azahar, azúcar y sal; siendo a veces aromatizados con anís u otro licor dulce. Coronan su decoración frutas confitadas coloridas las cuales representarían las piedras preciosas de las coronas de los Reyes Magos. Si bien el roscón de Reyes original no solía llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido desde el último tercio del siglo XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate, crema catalana o cabello de ángel en su interior.

 

*Pese a que la Pastelería y confitería La Mallorquina informa en su web de que se fundó en 1894, la realidad es que la primera Mallorquina, fundada por  Juan Ripoll, junto a otros dos empresarios -Balaguer y Col- estuvo en la Calle Jacometrezzo en 1868. Aunque en 1894 se trasladó a la calle Mayor.  Mucho tiempo después, en ese número 4, y durante 40 años, tuvo su sitio el mítico Café Berlín, referente de la cultura madrileña. 

El diario El Fígaro publicaba literalmente: “…a esta casa le cabe el honor de haber introducido en la Corte la dulce novedad francesa. Hace bien cerca del medio siglo, allá cuando los españoles andaban batiéndose por la democracia en las barricadas, los dueños de La Mallorquina contrataron un patissier de la vecina República, y lanzaron al consumo los famosos gâteaux…”

Otro dato sorprendente es que en la Navidad de 1919 Viena Capellanes vendió 65 mil roscones de Reyes. (A cinco pesetas la unidad).

Texto histórico: Luis Pérez. Madrid en Ruta

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