El Wellington ha cumplido 71 años en plena forma. Es un hotel adecuado al Madrid más moderno y exigente que no olvida su historia. El lujo recorre un edificio Patrimonio arquitectónico de Madrid, situado a apenas 300 metros del Parque de El Retiro y que recientemente ha inaugurado el restaurante La Llave de Oro.
El chef Javier Librero se une a la excelente oferta gastronómica del hotel que cuenta con el restaurante de fusión japonesa y mediterránea, Ricardo Sanz -Una estrella Michelin-, La Terraza del Wellington, un espacio tranquilo, con piscina, abierto al público hasta las 01 h., o el Brunch del Wellington que, desde un estilo anglosajón, propone una experiencia única en el barrio de Salamanca. Sin olvidar que cuenta con su propio obrador, desde el que se cocina diariamente el pan o la pastelería.
La Llave de Oro
El restaurante La Llave de Oro es un espacio elegante, con terraza en la calle Velázquez, muy bien acondicionada, que propone una cocina tradicional muy bien ejecutada.
En su carta ofrecen entrantes como jamón ibérico (34€), salmón ahumado (26€),habitas salteadas con huevo y foie (en la imagen. 18€) y una gran variedad de ostras.
En pescados destacamos su lenguado meuniere (30€), el magnífico solomillo Wellington (20 €) o el lingote de cava madurada con jugo de boletus (28 €).
Entre los platos históricos del hotel están las gambas en gabardina (26€), la ensaladilla de txangurro y salmón ahumado (22€) o los callos a la madrileña (22€). De postre, el soufflé Wellington (12€), el crepe suzette (12€) o los profiteroles (9€).
La bodega del Wellington y los vinos de José Moro
Tuve la suerte de asistir a una cata con José Moro, director de la bodega Cepa 21. En la comida descorchó un Malabrigo 2019 y disfrute mucho escuchándole cómo contaba su vino.
En la etiqueta, un dibujo de un hombre sentado en el campo con una botella de vino a su lado. «Son recuerdos de cuando comencé a podar con mi padre a los doce años», contó Moro. «Llegaba la hora del almuerzo y con las manos arañadas de vendimiar, nos sentábamos en cualquier sombra a disfrutar de un bocadillo y ellos, los mayores, de su vino. Es una etiqueta que cuenta nuestra vida».
Después, acompañando un rico menú de elaborado por Javier Librero, el vino mostró el carácter que imprime la climatología de una finca orientada al norte. Malabrigo es un Ribera del Duero domesticado con roble francés y tiene una frescura diferente en el contexto de la D.O. Me gustó la sutileza y la mineralidad de la uva Tempranillo de altura (casi 900 metros).
En el Wellington, todos los vinos de José Moro están en carta. Desde el elegante rosado Hito, al frutal Cepa 21, el comentado Malabrigo o el Horcajo, el top de la gama de la bodega de Castrillo de Duero, Valladolid.
Wellington Hotel & Spa. Calle Velázquez 8. Madrid.