Cuando se llevan varias décadas diseñando restaurantes de éxito en Madrid, la veteranía te lleva a la maestría y fomenta la curiosidad de comensales que buscan nuevas propuestas. Esteban Arnaiz lo ha vuelto a hacer. Su nuevo restaurante se llama Grillao y nos ha gustado.
Restaurante Grillao
Antes había sido parte de proyectos tan interesantes como Le Coco, Columpio, Casa América o Le Cabrera y ahora apuesta por una cocina elaborada en las llamas de carbón de encina, a la que suma alguno de los platos que mejor han funcionado en su trayectoria.
Fue el primero en Madrid en recibir al comensal con un gran cubo de mantequilla, ricos panes y la amabilidad de dejar el tiempo adecuado para sentarse, asentarse y disfrutar de la sala antes de comenzar el servicio. En Grillao, es también marca de la casa.
Cocina italiana
También fue pionero en cuidar la pizza hasta elevarla a una nueva categoría, al mismo tiempo que los risottos descubrían una nueva melosidad.
Hoy, todo esto parece bastante común en los buenos restaurantes, pero Esteban estuvo batallando desde el principio y a él le debemos esta nueva exigencia en las cocinas madrileñas.
Hoy en Grillao, las llamas son protagonistas en una cocina vista, donde verduras, hamburguersas (14,5€), chuleta o espeto de alitas de pollo, además de rodaballo o salmón, se cocinan a la brasa.
Cocina Mediterránea
Además, en la carta de Grillao encontramos ricas croquetas de cámbaros (cangrejo de mar), provolone, alcachofas braseadas con Pecorino, un rico brioche de carrillera ibérica o una de las entradas más interesantes: su trio de ensaladillas, de ventresca, mejillón y carabineros. Ejemplo claro de su constante pretensión a buscar, sorprender y agradar al comensal.
La chuleta Simental, con 45 días de curación, es otro plato indispensable por los que hay que visitar Grillao. Así como sus pizzas con toque sardo (14 a 16 €) o la pasta fazzoletti con crema de Pecorino, calabaza y crujiente de Jamón (15€).
Restaurantes de Madrid
El restaurante Grillao tiene una gran sala con mesas grandes y cómodas para reunir a los amigos, recorrida por una barra que hace de frontera con la cocina vista, donde podemos disfrutar de ver materias primas, cocinados y emplatados en directo.
El momento del postre está protagonizado por platos como el «saquito» -más bien saco- de Nutella, la tarta de queso, Tiramisú o la tarta de chocolate con helado, además de frutas de temporada con helado de vainilla. Todos a 6 euros.
En definitiva, una carta muy variada -que también tiene ensaladas (12 a 18 €)-, perfectamente testada por un experto en paladares y exigencias varias de comensales madrileños, que vuelve a la carga con este buen restaurante, muy recomendable para tener en la agenda para cualquier tipo de evento, día o circunstancia.
Planes Madrid
La cocina del restaurante Grillao está abierta todo el día. Es «dog friendly» y abre de todos los días: Viernes, sábados y vísperas de festivos de 13 a 02h. y Domingo, lunes, martes, miercoles y jueves, de 13 a 00h.
La carta de vinos está muy bien elegida, recorre diferentes Denominaciones de Origen españolas donde busca vinos diferentes y poco habituales, tiene precios muy adecuados y también puedes encontrar cavas y rosados.
El restaurante Grillao está en la calle Eloy Gonzalo 4. En la Glorieta de Quevedo. Madrid.