Qué lejos quedan aquellos primeros restaurantes chinos que llegaron a Madrid en los años 80. Tras décadas de ver pasar tendencias y encuentros gastronómicos, hoy descubrimos el restaurante Asia Gallery Lagasca como un preciado santuario de la cocina china de Shanghái y Sichuán. Sabores rotundos, desde cuidadas técnicas y buenas materias primas, en un espacio luminoso y tranquilo que conserva la elegancia y la esencia de su origen, el restaurante, del mismo nombre, en el hotel Palace.
Restaurante Asia Gallery Lagasca
En Asia Gallery se puede comer a la carta o elegir alguno de sus menús degustación. En cualquier caso, la experiencia es de alto nivel. Sus dim sum y los dumplings están perfectamente terminados y su relleno, como las salsas que los acompañan, son un referente de la mejor cocina china de Madrid. Además, consideramos platos muy interesantes el langostino en tempura, su bacalao negro, la lubina al vapor o el pato lacado al estilo Pekín, aunque también probamos un exquisito pato crispy servido en sala con bao o crep.
Recetas clásicas adaptadas al consumidor de hoy
«Una experiencia culinaria de diez ya no solo se basa en comer, sino también en pasarlo bien. A nivel internacional han surgido nuevos referentes, el público ha viajado, es más experto y está dispuesto a arriesgar más que el de hace 20 años», explica Roger Chen, propietario de éste y otros restaurantes en Madrid, bajo el nombre de Grupo Zen.
Todo en Asia Gallery es artesanal, la materia prima se compra en su lugar de origen, por lo menos toda la que tiene sentido hacerlo. En la cocina, todas las elaboraciones son caseras y el personal está altamente especializado. Por ejemplo, hay un cocinero especializado en preparar la pasta de los dumplings, los rollitos o las crepes donde se sirve el pato lacada.
Las diferentes variedades de dim sum y dumplings están rellenos de cerdo ibérico, cangrejo real o de solomillo de ternera con foie, y de verdad, marcan la diferencia.
El picante de Sichuán
En la carta de Asia Gallery las salsas y los condimentos del recetario están mágicamente tratados. Cara bocado te lleva a un momento gastronómico interesante, desde el impecable emplatado, el trabajo manual, por ejemplo, en cada pieza de pasta, hasta las texturas sedosas en contraste con esos puntos de picante calculados, que provienen de la tradicional cocina del sudeste de China.
La sala y el servicio
En importante destacar la decoración del restaurante y el excelente trabajo de sala. La luz del Barrio de Salamanca de Madrid toca las paredes enteladas con escenas de grullas mitológicas, fotografías de paisajes asiáticos enmarcadas en las paredes y lámparas deliciosamente elegidas. Colores cálidos y texturas aterciopeladas recogen al comensal al compás del equilibrio y la esperada estridencia de alguno de los bocados para redondear la buena experiencia de comer en Asia Gallery Lagasca.
Restaurante Asia Gallery Lagasca. Calle Lagasca, 82.
Menú ejecutivo 3 pases: 26,50 €. Menú degustación «Pekinés»: 45 €. Menú degustación «Asia Gallery»: 58 €.
Asia Gallery Lagasca supone la vuelta al barrio de Salamanca de Roger Chen, alma mater del Grupo Zen, que acaba de inaugurar además, Zen Noodle. Además, cuenta en Madrid con los restaurantes Asia Gallery The Westin Palace, Zen Asian Bistró Pozuelo y Zen Asian Bistró Bretón de los Herreros; Zen Market –ahora cerrado por las obras en el Bernabéu–; Green Tea The Westin Palace y Green Tea Zurbano; y Mandarín, en el Casino Gran Madrid Colón.