Una exposición de fotografía y un restaurante, todo en la Plaza de Santa Ana. Un plan para disfrutar más de Madrid.

Imágenes de portada: Mikaela Flores Amaya, La Chunga, en el camerino, 1965. + El chef del restaurante Piropo cocinando un espeto.

El Teatro Español presenta la exposición «Colita Flamenco, El viaje sin fin», 70 fotografías del archivo de la fotógrafa barcelonesa Colita, en torno al mundo del flamenco. Un retrato del universo flamenco que inicia en 1962, cuando la artista solo tenía 22 años.

Cristina Hoyos y Antonio Gades en La Arboleda de Palamos. Girona 1969 CArchivo Colita Fotografia - Planes Madrid: Exposición de fotografías flamencas + menú de espeto y paella

Cristina Hoyos y Antonio Gades en La Arboleda de Palamos. Girona, 1969.

La exposición capta, a lo largo de varias décadas, momentos irrepetibles de figuras como Antonio Gades, La Chunga, Paco de Lucía, Pepe Mairena, José Menese, Lola Flores, Juan Talega, La Piriñaca, Enrique Morente, Mayte Martín o Miguel Poveda, entre otros muchos.

“Jamás había visto ni sentido nada parecido en mi vida. Algo así como un deslumbramiento y una emoción hasta el llanto… A partir de ese momento, emprendes un viaje que no tiene fin”.

Así lo cuenta la propia Colita en su introducción al libro Luces y sombras del Flamenco.

Fiesta gitana. Montjuic Barcelona 1963 CArchivo Colita Fotografia - Planes Madrid: Exposición de fotografías flamencas + menú de espeto y paella

Fiesta gitana. Montjuic, Barcelona, 1963.

La exposición es un viaje compartido con las gentes de una Andalucía que le abre sus casas, sus patios, su vida, en momentos llenos de naturalidad y de una verdad sin artificio como las fotografías captadas por ella.
A partir de aquí, su cámara recorre tablaos y escenarios, siguiendo a todos los flamencos y flamencas que, de una forma u otra, llegan a su vida, buscando siempre aquel momento irrepetible, aquella emoción que la desbordó y que, aunque no se volvió a producir, le permitió fotografiar a artistas que han dejado un gran rastro en su vida y en la historia de este arte.

Colita Flamenco Teatro Espanol 15 - Planes Madrid: Exposición de fotografías flamencas + menú de espeto y paella

En la Sala Andrea D’Odorico del Teatro Español, hasta el 24 de abril de 2022.

La exposición puede verse hasta el 24 de abril de martes a domingo, de 11h a 14h y de 16h a 18h y la entrada es gratuita.

… y después, un paseo por la Plaza de Santa Ana, antes de disfrutar de la cocina del restaurante Piropo.

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Sardina malagueña en espeto. 12,80 €.

 

Ese Madrid cada vez más sincero, que deja paso a restaurantes honestos en lugares donde siempre se buscó al turista despistado. Ese Madrid mejor, que cambia la fisionomía de una plaza para ofrecer un buen lugar para comer o cenar después de visitar una exposición, de pasear por sus calles o desear desde la butaca de un teatro.

Por eso estamos en Belbo Piropo, un restaurante de platos mediterráneos bien cocinados y cálidas maderas que decoran una sala amplia, con cocina vista y buen servicio. Además de su terraza, acondicionada ya para protegerte del invierno.

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En Piropo, la carta discurre entre tapas, bocadillos, frituras, espetos y arroces. Pero las brasas son el alma que une todo el concepto.

Unas croquetas de puchero (2,20€. unidad), unos churros de bacalao con salsa romescu (14,40 €), un bocata de rabo de res con encurtidos (9,40 €) o un brioche con gambas y mayonesa picante (7,90 €), puede ser un gran comienzo. También está rica la tortilla de patata y butifarra de perol (7,50 €).

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Bocata de calamares con mayonesa de bonito ahumado. 9,40 €.

Los platos principales se cocinan a la brasa delante del comensal. Una cocina de paredes de cristal nos enseña platos como la paella valenciana (18,50 €), los espetos de sardina, la fideuá (18,50 €), el solomillos de vaca madurada (25,50 €) o brocheta de cordero con berenjena asada y salsa de yogur (13,40 €).

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Arroz de temporada. 18,80 €.

 

Una buena carta de vinos, que rotan con facilidad en busca de novedades y pequeños viticultores, además de una coctelería muy rica, evolucionada con sentido, redondean un plan perfecto en el barrio de las letras de Madrid.

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El producto fresco se expone al público en el restaurante Piropo.

Restaurante Piropo.