Onoé Bistró es el restaurante libanés de Reem y Rayan, un proyecto lleno de cariño que recupera recetas familiares para servirlas con la personalidad de un chef al que le gusta investigar y evolucionar.
Onoé Bistró
Onoé es un local pequeño (27 comensales), muy bien diseñado, con paredes lisas y curvas, decorado con colores crema suave y madera. Al equilibrio minimalista se suma la sonrisa y el entusiasmo de Reem Jundi que cuenta la carta remontándose a sus recuerdos infantiles para llegar hasta los mercados y productos españoles. El Mediterráneo con más historia está en la cocina de Onoé, al igual que el Líbano más moderno.
Una sidra libanesa artesanal acompaña a un plato de verduras marinadas a la parrilla. Textura y sabor dan las primeras pistas sobre el buen hacer del chef Rayan El Homoush.
La burrata Onoé (16€) servida con musaka vegetal, puede ser otro gran inicio de comida. Como lo es el tabulé (10€).
El hummus se multiplica para ofrecernos desde los más clásicos hasta los que ya se han encontrado con el chorizo o el pulpo e ingredientes como la trufa blanca y el chimichurri. Untuosas texturas de esta crema de garbanzos que viene acompañada de pan libanés (entre 10 y 24 €).
La crema de berenjenas (Mutubal) es otro plato delicioso, servida con tahini (crema de semillas de sésamo molidas), limón y granada. (11€). También la musaka libanesa (10€) y las croquetas (kibbe) de carne picada especiada y bulgur (trigo) (11€).
La carta de Onoé es largay muy rica, continúa con platos como los rollitos fritos de queso (Rakayek) (9€), o las empanadillas de espinacas y sumac (especia árabe de sabor ácido) (Fatayer) (10€).
Frutos secos y especias potencian cada bocado en esta experiencia gastronómica donde los sabores suben su intensidad para recordar la influencia de la cultura árabe en el Mediterráneo.
Shawarma en tacos
El Shawarma (Gyros en Grecia y Döner en Turquia): el cono de pan con carne de cordero asada en vertical y cortada a cuchillo (muchas veces confundido con el kebab), en Onoé lo sirven en formato taco mexicano, como un guiño a la cultura latina. Las raciones son de dos y puedes elegir entre ternera, pollo o pato. (de 10 a 12 €)
A la parrilla
Y llegamos a los kebabs (ahora si). carne picada marinada a la parrilla en brocheta, acompañada de cebolla asada, tomates fritos y hummus, yogur o salsa de ajo, según tu elección (entre 10 y 21 €). Sabores poderosos para viajar y disfrutar de un patrimonio ancestral.
En los postres, prueba el tahini de queso (8€) y los pasteles baklava casero (7€). Y no dejes de probar una copa de Arak, un destilado de alta graduación elaborado con uva y semillas de anís, que dicen que es una de las bebidas alcohólicas más antiguas de la humanidad.
Los olivos de Noé
El nombre Onoé, rinde tributo a los 16 olivos de Noé, los más antiguos del mundo, con 6.000 años de vida, y que son considerados sagrados en Líbano.
El restaurante Onoé Bistró está en la calle Hermosilla, 65. Madrid.
(Las fotografías de los platos pueden ser medias raciones o muestra de degustación. Onoé bistró ofrece la oportunidad de pedir medias raciones de algunos de sus platos en carta).