Qué suerte poder acercarte a la cultura de un país sin salir de tu ciudad. Qué interesante es encontrarte con Georgia en el barrio de Chueca, y qué afortunados somos de que quien propone este viaje lo haga tan bien. Se llama Nino y es la chef y jefa Nunuka Bistró.
Nunuka es la niña que disfruto cocinando con su abuela y aprendió el recetario de su madre. Hoy, nunuka es Nino Kiltava (imagen de portada) y cocina, en la calle Libertad 13, platos de su Georgia natal en un local pequeño, tranquilo y familiar, donde puedes sentir el cariño por la cocina antes de que te sirvan el primer plato.
La carta de Nunuka es una agradable sorpresa. Los nombres de los platos no te dan ninguna pista pero la amabilidad del servicio (y las descripciones en carta) te guiarán perfectamente por una cocina que recorre ricas ensaladas, tradicionales masas rellenas y guisos muy sabrosos, siempre cercanos a la huerta y con aristas de acidez equilibradas por el uso de cítricos, kéfir, encurtidos o salsas de frutos secos.
La crema de fresas con lima y menta (13€) es un platazo de verano, perfecto para decirle a tu cerebro que la excursión ha comenzado. Igualmente recomendamos probar el queso con salsa picante de hierbas (15€) y el Khachapuri (16€), un pan horneado abierto que hace de plato y contiene queso fundido.
Platos para compartir
En Nunuka las raciones son contundentes, perfectas para compartir. Y entre los platos más interesantes, destacamos las Prasis Guptebi (15€), albondigas de puerros asados, aliñadas con pasta de nueces y salsa de cítricos con un ligero toque ácido de kéfir; el Tevzis Guruli Satsivi (26€), bacalao con salsa verde de avellanas, hierbas aromáticas y el aire blanco de la proteína del pescado; el Tabucuna (29€), conejo asado con salsa de galletas de manteca, azafrán y limón, acompañado con ensalada tibia de setas, cebolla morada encurtida, aceite de girasol tostado, cilantro y granada; la Paletilla de cordero (45€) con arroz meloso de estragón o el pollo Coquelette (29€) asado en salsa cremosa de especias, con puré de patatas y queso ahumado. De postre, recomendamos la tarta de miel con nueces.
Vinos naturales y coctelería
Georgia es el mejor país del mundo para disfrutar de los vinos naturales, ya que siguen elaborándonos de esta manera desde sus orígenes, hace más de 3000 años. Por lo que acompañar uno de los platos de Nunuka con un vino criado en tinajas de barro enterradas, sin que sulfitos u otros químicos hayan intervenido en la viña o en el proceso de los vinos es, en sí mismo, un motivo para visitar y revisitar Nunuka.
Pero es que además, el equipo de Nunuka ha creado una oferta de cócteles artesanales con base de Chacha Persimmon, el destilado georgiano más popular elaborado con caquis Hachiya, sin azúcares añadidos ni ingredientes artificiales, sólo el sabor y el aroma de la fruta natural.
El viaje merece la pena.
El restaurante Nunuka está en la calle Libertad, 13. Madrid. RECOMENDADO POR LA GUIA MICHELIN.