NOI es el restaurante italiano más cautivador de Madrid. Su cocina basada en recetario clásico, con toque maestro del chef Gianni Pinto, y materia prima de primera, así como una sala y servicio espectacular, convierte a esta trattoria, que aspira a estrella Michelin, en un indispensable plan madrileño.

NOI lleva la tradición popular italiana a otro nivel. El ambiente de sus comedores, la sonrisa del servicio y la propuesta de cocina es placer para los sentidos. Platos llenos de sabor donde cada producto está mimado y bien trabajado, unido a las recomendaciones de maridajes con vinos de toda Italia (también hay vinos españoles), elevan la experiencia NOI hasta el lugar en el podio que recientemente la Guía Repsol, con la concesión de 1 Sol, le ha concedido. Pero la meta está más arriba y el camino lo tienen claro.

Spaghetti aglio olio y peperoncino con cigalas - NOI, el restaurante italiano que acapara todos los sinónimos de la palabra delicioso

Espagueti «Aglio olio y peperoncino con cigalas».

Tres colores para tres salas, una zona de barra y chill, en color terracota, un comedor rojo y otro verde. Todos bien iluminados con luz natural, desde ventanas grandes y patios silenciosos del barrio de Salamanca (Calle Recoletos, 6). Además, puedes pedir la mesa de la cocina, para ver terminar los platos delante de ti.

NOI 09 Sala Terracota - NOI, el restaurante italiano que acapara todos los sinónimos de la palabra delicioso

«Fatto in casa»

De los antipasti a los platos principales y sus postres, la carta de NOI es pequeña y muy cuidada. En la entrada alardean de nevera donde conservan y curan embutidos típicos que sirven con orgullo en platos como la pizzetta frita con capocollo (19 €.). La flor de calabacín, la caponata (19 €.), el bacalao mantecado o el vitello tonnato, son también grandes entrantes.

Caponata siciliana - NOI, el restaurante italiano que acapara todos los sinónimos de la palabra delicioso

Caponata siciliana.

En el capítulo de platos principales la pasta fresca es el producto abanderado. Su carbonara es fabulosa, el pappardelle con ragú genovés (19 €.), un potente viaje de sabores; el espagueti con sofrito de ajo, guindilla y perejil, además de cigalas, terminado con mantequilla de limón (26 €.), un platazo. Y así podemos recorrer todas y cada una de las propuestas de Gianni Pinto, el chef que transforma, lo justo, la tradició, para alcanzar una exclusividad llena de personalidad. 

En los postres, volvemos a disfrutar con la panna cotta (7 €.) o el tiramisú (7 €.).

 

Spaghetti alla carbonara con pecorino y guanciale - NOI, el restaurante italiano que acapara todos los sinónimos de la palabra delicioso

Espagueti «Carbonara con queso pecorino, pimieta negra ahumada y papada de cerdo». (18 €.).

 

Noi significa «nosotros», una palabra que se transmite en la sala a los comensales, un pronombre posesivo que se contagia con cariño en este restaurante italiano genuino y lleno de buena energía.

La cocina contemporánea de NOI recorre Italia de norte a sur y hace alarde de respeto por cada producto que utiliza en cocina. La supuesta sencillez de sus platos se transforma en sofisticación cuando las papilas gustativas entienden el cocinado y el equilibrio en la destreza, entre sabores y texturas. Por ejemplo, su ricotta parmigiano se sirve con una base de tomate malagueño, un plato que en sí mismo resume la filosofía de NOI. 

Noi tiene un menú degustación de 48 € (bebidas aparte) que llama «Confianza». Otra palabra bonita y cercana.

 

Gabrielle Manzottu Sumiller NOI Madrid - NOI, el restaurante italiano que acapara todos los sinónimos de la palabra delicioso

Gabrielle Manzottu es el sumiller de NOI. En la imagen nos propone el maridaje del embutido capocollo, que utilizan en su pizzetta frita, con un vino Monteraponi, de Toscana.

 

Restaurante NOI. C/ Recoletos, 6. Madrid.