El chef Toño Navarro desafía las leyes del espacio-tiempo en el restaurante Essentia, acercando Tarancón a cualquier corazón foodie desde una cocina sublime, basada en el respeto y el elogio a los sabores, con platos al límite en un emocionante equilibrio.
Restaurante Essentia
¿A cuantos kilómetros está Tarancón de Madrid?.….. No importa dónde estés, Tarancón está muy cerca, porque lo que el restaurante Essentia propone merece un viaje.
Un puchero con alubias y liebre reunía a la familia alrededor del fuego mientras el abuelo contaba la última jornada de caza al ritmo del chup chup del guiso casero. El calor de hogar, los sabores y la luz de la lumbre marcaron el camino de Toño, un chef que hoy es capaz de emocionar a sus comensales desde grandes platos de temporada, cocina a la brasa y un recetario armónico y afinado que se acerca a límites arriesgados para rozar la euforia.
Las carnes de Essentia
La chuleta de vaca vieja de raza Ayrshire, criada en Finlandia, que tienen en carta, ha sido ganadora del World Steak Challenge y es todo un manjar que cocinan a la parrilla (85€/kilo). Pero su propuesta va mucho más allá: de los exquisitos torreznos caseros (10€) a la pluma ibérica con pisto manchego (26€), la paletilla de cordero (28€), las croquetas de jamón ibérico de bellota (16€), melosas y de capa fina y crujiente, hasta la careta de cochinillo confitada con crema suave de alioli (17€), sin olvidar las chuletillas de cordero (28€) o el solomillo de rubia gallega (36€). Platos de caza que se sirven con setas de temporada o un secadero propio que mejora la maduración de jamones de Jabugo, son parte de la entidad de este gran restaurante.
Una sala amplia, bien decorada, con cómodos sillas y amplios ventanales que iluminan techos de madera, mesas elegantemente vestidas -y distanciadas-, espejos, grandes lámparas y estanterías con botellas de vino, es testigo de momentos gastronómicos especiales protagonizados por platos como la ostra Gillardeau 2, servida con un fondo japonés (6€), gambas rojas al vapor o el magnífico de tartar de vaca vieja con caviar sobre brioche.
Temperaturas, texturas, dulces y salados en un bocado y materia prima con mayúsculas! Aquí está el funambulista artesano de una croqueta perfecta, unas navajas sutiles y refinadas, un huevo poché empanado con parmentier, trufa y guisantes que revuelto se eleva manjar… Hasta llegar a su plato de verduras al dente, con brécol, zanahoria, coles de Bruselas y coliflor sobre un puré de colinabo, que es toda una demostración de talento.
Una botella de Champagne se enfría en su cubitera junto a la mesa y rellena las copas para continuar disfrutando en Tarancón con otros platos como la lubina a la parrilla cocinada con su piel -que ha sido rebajada en grosor a la mitad, utilizando una técnica japonesa- o un guiso de garbanzos para terminar con una rica tarta de queso.
Tarancón está mucho mas cerca de lo que dice el mapa. No se lo pierdan.
David Gómez: el sumiller y su bodega
300 referencias nacionales e internacionales, con botellas procedentes de pequeños productos y siempre con alguna particularidad. En la cava subterránea del sumiller David Gómez reposan vinos de guarda y verticales de casas señeras como Pingus o Vega Sicilia, junto a etiquetas curiosas y producciones limitadas. Entre ellas, bodegas que trabajan por recuperar variedades autóctonas en peligro de extinción, como la moravia, la albillo o la pardilla. Destaca, asimismo, la colección de jereces, con más de 60 referencias.
El restaurante Essentia está en Tarancón, Cuenca, a menos de 80 kilómetros de Madrid. Además, puedes disfrutar de un gastrobar, un hotel 4*, un Spa de lujo y un espacio para celebrar eventos.
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