Emilia Pardo Bazán y la cocina iberoamericana son los protagonistas de esta edición del Gastrofestival Madrid 2021. Un encuentro gastronómico que se celebra del 17 de abril al 2 de mayo en más de 450 establecimientos de la ciudad y la comunidad.

Recorridos temáticos, tertulias y talleres en los museos, obras de microgastroteatro, showcooking de tapas inspiradas en la moda o Los Top de Casa Decor permitirán explorar la estrecha relación entre gastronomía y cultura.

La calidad y diversidad de la cocina madrileña podrá disfrutarse a través de propuestas como el Degustatapas, los Menús 5 estrellas, la ruta golosa y del café o las iniciativas culinarias de los Mercados de Madrid.

 

Gastrofestival Madrid 2021 from Madrid Destino on Vimeo.

La ciudad de Madrid pone en valor el arte de la gastronomía con la celebración de una nueva edición de Gastrofestival. Este encuentro anual organizado por el Ayuntamiento y Madrid Fusión tendrá lugar del 17 abril al 2 de mayo con las mejores propuestas culinarias y culturales de la mano de más de 450 establecimientos e instituciones madrileñas, desde bares y restaurantes hasta mercados, museos, centros culturales, espacios de ocio, tiendas, librerías, cines y teatros.

En esta edición número XII, Gastrofestival Madrid volverá a ofrecer una amplia programación adaptada a las circunstancias actuales y, por primera vez, incluirá algunas propuestas online. En total, 571 actividades que se organizarán en torno a los habituales bloques temáticos del festival: Madrid Gastronómico, Gastrocultura, Experiencias Sensoriales, Enocultura y Gastrosalud, a los que este año se suma también Gastrofestival en Familia, que aglutinará cada uno de los planes del programa dirigidos al público infantil.

gastrofestival Madrid 01 - Gastrofestival Madrid, más de 500 actividades alrededor de la gastronomía

La escritora gallega, autora de uno de los primeros ensayos culinarios

Una de las grandes novedades de este 2021 será el homenaje a Emilia Pardo Bazán, coincidiendo con la conmemoración del centenario de su muerte. Además de ser reconocida como la máxima referente del naturalismo, la escritora gallega es autora de uno de los primeros ensayos culinarios en castellano: La cocina española antigua. Sobre los sabores y aromas que evocan sus páginas versará Casa Emilia. Guisos e historias alrededor del fuego (23 y 24 de abril), una experiencia virtual inmersiva que ofrecerá un menú del día hecho de historias en el que cada plato irá acompañado de un texto de la autora gallega, dramatizado por las escritoras María Folguera y Silvia Nanclares.

Cocina latina

Otra de las sorpresas de esta edición será un apartado especial dedicado a los sabores de Iberoamérica para celebrar que Madrid es Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica. Una apuesta por destacar no solo la gran variedad de restaurantes latinos de la capital, sino también la oferta de ingredientes de esta cocina presente en los mercados municipales, desde el aguacate al cilantro, la guanábana, el mango o la guayaba.

Gastrofestival Madrid Museo Thyssen B - Gastrofestival Madrid, más de 500 actividades alrededor de la gastronomía

Gastrocultura

Entre los principales reclamos del festival estarán las propuestas culturales, que explorarán la vinculación de la gastronomía con disciplinas como el arte, el cine, el teatro, la decoración, la fotografía, la literatura, la moda y la música. Algunas de las actividades más destacadas en este sentido serán las de los museos. El Museo Thyssen-Bornemisza propondrá adentrarse en el talento de los grandes maestros de la pintura con Descubre el Madrid centenario a través del arte… ¡y tu paladar!, un recorrido por las obras vinculadas a la gastronomía de la pinacoteca que concluirá con un almuerzo en uno de los templos gastronómicos de la capital: La Bola. El Museo del Prado ofrecerá la visita-taller y degustación Delicias del Prado y la conferencia De admirable hechura. Esculturas de azúcar y lino en los banquetes reales. El Museo Arqueológico ha programado los recorridos temáticos: Una historia diferente de la alimentación en Egipto y Grecia y La bebida, más allá de la alimentación: un aspecto fundamental para las sociedades del pasado. Por su parte, el Museo del Romanticismo será escenario de la visita-tertulia Unos dulces muy románticos, en la que se analizarán los postres que se pusieron de moda en el siglo XIX.

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