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Los cuatro comercios de alimentación centenarios de Madrid

Los cuatro comercios de alimentación centenarios de Madrid
[entradilla]En Madrid perduran 128 establecimientos centenarios que ya forman parte del patrimonio histórico y cultural de nuestra ciudad. Pastelerías, farmacias, resturantes, ferreterías… de los cuales, y es aquí donde hemos fijado nuesta atención, tan sólo cuatro son tiendas de alimentación, carnicerías o los ultramarinos de toda la vida. Tiendas que, como las demás, se han ido adaptando, sin dejar del todo atrás su esencia y tradición, al paso del tiempo, a los nuevos gustos y hábitos de cosumo, especializándose para poder sobrevivir en la era de los supermercados y las grandes superficies.[/entradilla] [entradilla]Entre los cuatro suman 115 años[/entradilla]
Tres generaciones al frente de Mantequería Andrés. Andrés de las Heras (centro) que cogió el traspaso de su antiguo jefe hace ya más de 40 años y que sigue, a sus 72 años, cada día al pie de cañón, aunque quienes manejan la tienda actualmente son sus dos hijos, Andrés (Drch.) y José Luis (Izq.). El joven de detrás es uno de los hijos de Andrés, la tercera generación, que, a sus 20 años sigue estudiando y no sabe si algún día se dedicará a la tradición familiar, (su madre y su tía también trabajan en la tienda) de vez en cuando echa una mano en lo que puede. En esta centenaria tienda de alimentación podemos encontrar los productos regionales más tradicionales de cualquier parte de España de primera calidad.

Tres generaciones al frente de Mantequería Andrés. Andrés de las Heras (centro) que cogió el traspaso de su antiguo jefe hace ya más de 40 años y que sigue, a sus 72 años, cada día al pie de cañón, aunque quienes manejan la tienda actualmente son sus dos hijos, Andrés (Drch.) y José Luis (Izq.). El joven de detrás es uno de los hijos de Andrés, la tercera generación, que, a sus 20 años sigue estudiando y no sabe si algún día se dedicará a la tradición familiar, (su madre y su tía también trabajan en la tienda) de vez en cuando echa una mano en lo que puede. En esta centenaria tienda de alimentación podemos encontrar los productos regionales más tradicionales de cualquier parte de España de primera calidad.

MANTEQUERÍA ANDRÉS (1870)
Paseo de los Olmos, 3.
Fue inaugurada como ultramarinos por un tal Alejandro Cos en 1870, después fue pasando por varios dueños hasta llegar, en los años 70, tras trabajar como dependiente para el anterior dueño, a ser propiedad de Andrés de las Heras.
Actualmente sus hijos, Andrés y Jose Luis, quienes ya jugaban por la trastienda con 6 o 7 años, son los que regentan el negocio familiar y quienes le han dado a la tienda, manteniendo el espíritu centenario del local, un enfoque centrado en el producto gourmet 100% español, a precios de tienda de barrio. Aquí podemos encontrar la mejor calidad de los productos regionales más tradicionales del país, desde los famosos y exquisitos Piononos de Santa Fe de Granada hasta los mejores quesos asturianos de Villaviciosa, pasando por el pastel ruso de Huesca o la leche fresca de la sierra de Madrid.

Miguel Ferreros, la cuarta generación al frente de este local de la plaza Mayor que fundara en 1898 su bisabuelo. Hoy está enfocado al producto más típico para los turistas.

Miguel Ferreros, la cuarta generación al frente de este local de la plaza Mayor que fundara en 1898 su bisabuelo. Hoy está enfocado al producto más típico para los turistas.

LOS FERREROS (1898)
Calle Ciudad Rodrigo, 5,
El bisabuelo de Miguel Ferreros, el dueño actual, fundó junto a su hermano una tienda de ultramarinos en una de las calles de acceso a la Plaza Mayor, la mayor zona comercial de la época. El propio fundador reconvirtió
la tienda de ultramarinos en salchichería – carnicería. Actualmente Miguel, que ha respetado el alma y aspecto del local que fundara su bisabuelo en 1998, vende quesos, fiambres, vinos, azafrán y algunos otros productos típicos de España, enfocado sobre todo al turismo de la zona.

José Fernando Bartolomé, es el gerente de la comunidad de bienes formada por los ocho hermanos que heredaron la carnicería original, hoy transformada en tienda gourmet de productos españoles.

José Fernando Bartolomé, es el gerente de la comunidad de bienes formada por los ocho hermanos que heredaron la carnicería original, hoy transformada en tienda gourmet de productos españoles.

BARTOLOMÉ (1837)
Calle Sal, 2.
El establecimiento decano de la alimentación en Madrid, con 176 años de antigüedad, empezó como una carnicería de carne en salazón, no en vano está ubicada en la calle Sal, donde, cuando las calles del centro se dividían por gremios, se encontraba el depósito de venta de sal.
El abuelo de los actuales dueños comenzó de aprendiz en la carnicería en 1921, para quedarse con el local en propiedad en 1931, pasando a ser la carnicería Bartolomé.
Sus actuales dueños, ocho hermanos nacidos a unos metros de la tienda, en la calle Postas, tratando de mantener la esencia de siempre, han reciclado la carnicería hace poco más de un año en una tienda gourmet de productos españoles 100%, lo más tradicional de cada zona. Incluso han creado su propia marca para comercializar estos productos, ya sean jamones, aceites o turrones de primera.

[entradilla]Los cambios de hábitos en el consumidor han obligado a especializarse a estos comercios de alimentación centenarios. La fórmula es dar la mejor calidad del producto tradicional español al mejor precio.[/entradilla]

HIJOS DE LECHUGA (1840)
Calle Mayor, 51.
Santiago Gallo, apodado “Lechuga”, se traslada a Madrid y funda su negocio de abastecimiento de carne en el año 1840. La calidad de su género le convierte en proveedor de la Casa Real, además de servir a grandes hoteles como el Ritz o Palace o a casas aristocráticas de la Corte.
Actualmente su aspecto es el de una carnicería moderna, ya que hicieron una gran reforma del local a principios de los años 60. Sin embargo, su actual dueño, Onorio Gallo, fiel a la idea primera de su antepasado, sigue despachando carnes y embutidos de la mejor calidad.

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