7 maestros arroceros de Alicante cocinan en 7 grandes restaurantes de Madrid

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«Alicante ciudad del arroz» llega a Madrid para convertirse en protagonista de la feria de Turismo FITUR y ofrece a los madrileños la oportunidad de disfrutar de sus recetas y sus vinos en una experiencia única con siete grandes chef alicantinos, que cocinarán en siete restaurantes de Madrid durante los próximos días 19 y 20 de mayo.

Imagen de portada: Arroz de Casa Riquelme.

«En Alicante hacemos arroces»

En palabras de César Anca, presidente de ARA (Asociación de Restaurantes de Alicante ), “el objetivo de estas jornadas es dar a conocer los arroces de Alicante. Mucha gente sigue creyendo que en todo Levante solo hacemos paellas y no, en Alicante hacemos ARROCES. Es un mismo producto, pero elaborado de distinta manera”. La diferencia radica por ejemplo en que su principal seña de identidad son los fondos. “Nosotros elaboramos previamente un buen caldo con el que luego vamos a mojar el arroz y que le aporta todo el sabor. Además, le añadimos la salmorreta, una mezcla muy nuestra con ajo, ñora y tomate”. Y, por supuesto, no existe una receta única, ¡hay más de 300 especialidades catalogadas! Esa es la magia de su provincia, que en cualquier rincón se puede probar un arroz delicioso, de mil y una maneras, con acompañamientos diferentes, de montaña o de costa, meseta o huerta; secos, melosos o caldosos; de invierno, de verano; cocinados en paella, caldero, cazuela de barro…

 

María José San Román, del restaurante Monastrell, en Alicante. (1 Estrella Michelin).

 

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María José San Roman (Restaurante Monastrell), cocinará en el restaurante Cebo, con Aurelio Morales: el Arroz con conejo, calamar y cigalas como protagonista de su menú ‘Somos’, que estará disponible solamente el jueves 20 tanto a mediodía como por la noche.

Restaurante CEBO.

Luis Frey (Restaurante Maestral) estará en A’Barra, con Sergio Manzano y ofrecerán en ambos servicios un menú degustación cerrado con salazones, el Arroz meloso con popieta de rape alangostado y gamba de Frey, algunos platos emblemáticos de Manzano y los vinos alicantinos.

Restaurante A Barra.

Guillermo Severa (Restaurante Pocardy) preparará en Alabaster, en las cocinas de Antonio Hernando, un Arroz a la llauna de montaña con papada ibérica, níscalos y orejitas crujientes de cochinillo lechal maridado con una copa de vino de la DOP Alicante cortesía de la casa y dispondrán las riquísimas salazones a modo de degustación.

Alabaster Madrid
Restaurante Alabaster.

Moncho Riquelme (Casa Riquelme) se servirá de los fogones de José Luis García Berlanga (Restaurante Berlanga) para elaborar un Arroz con rape, alcachofa y galeras.

Restaurante Berlanga.

José Juan Gómez, de La Taverna de El Racó del Pla, traerá a La Cocina de María Luisa un must de su cocina, muy poco visto en la capital y otro que conquistará a la clientela de María Luisa Banzo: Arroz con pata de ternera y Arroz con pulpo, setas y trufa.

Restaurante La Cocina de Maria Luisa.

Óscar Cerdá (Restaurante Jorge), elaborará doble propuesta con un mismo fondo en las cocinas del centenario Los Galayos, en plena Plaza Mayor: Arroz con chipirones y ajetes y Arroz con bacalao.

Restaurante Los Galayos.

Mario Barradas, chef del Restaurante Petímetre, hará lo propio en La Tajada, con Iván Sáez y un delicioso Arroz con rabo de toro, boletus y garbanzos.

Restaurante La Tajada.

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