El vermut, un clásico convertido en tendencia

Texto y fotos: Alfonso Espinosa & Jesús Lucerón

Seis locales de Madrid donde tomar un buen vermut de grifo
El propietario de la vermutería La Bolita Negra, en la calle Cava Baja, 34, ha conseguido darle al vermut un toque moderno y de diseño para convertirlo en todo un cóctel, tanto para la hora del aperitivo como para la noche.

El propietario de la vermutería La Bolita Negra, en la calle Cava Baja, 34, ha conseguido darle al vermut un toque moderno y de diseño para convertirlo en todo un cóctel, tanto para la hora del aperitivo como para la noche.

Cuando éramos pequeños nuestros padres hablaban de ir a tomar el vermut como un sinónimo de ir a tomar el aperitivo, poco a poco esta expresión se fue sustituyendo por la de tomar una caña, pero hoy el vermut vuelve a ganar terreno habiendo llegado a convertirse en tendencia entre los “modernos” y los “hipsters”, tanto como aperitivo como copa de noche.
El antiguo grifo de la Taberna de Ángel Sierra, en la calle de Gravina, 11, donde sirven el vermut con sifón, también de grifo, hace de este local uno de los más emblemáticos para tomar este “aperitivo” en la zona de Chueca.

El antiguo grifo de la Taberna de Ángel Sierra, en la calle de Gravina, 11, donde sirven el vermut con sifón, también de grifo, hace de este local uno de los más emblemáticos para tomar este “aperitivo” en la zona de Chueca.

El vermut, también llamado vermú o, del francés, vermouth, es un vino macerado en hierbas compuesto de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas.

ORIGEN
Aunque no está realmente claro, se dice que fue inventado por Hipócrates, médico y filósofo del S. V a. C. quien puso a macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo obteniendo lo que en la Edad Media llamaban vino hipocrático o de hierbas.
A partir de finales del S. XVIII este vino aromatizado comenzó a popularizarse, pero no fue hasta 1838 cuando los hermanos Cora comenzaron a producirlo de manera industrial.

TOMAR UN BUEN VERMUT DE GRIFO EN MADRID
Aunque en la mayoría de los locales que proliferan en Madrid, y que hemos visitado, lo sirven sólo o con sifón, añadirle un toque de ginebra o fruta deshidratada, como es el caso de La Bolita Negra, lo convierten en un excelente cóctel para tomar a cualquier hora.

Nuestros locales favoritos para tomar un buen vermut de grifo en Madrid son:

Vermutería La Bolita Negra
Calle Cava Baja, 34

Taberna Ángel Sierra
Calle de Gravina, 11

Casa Camacho
Calle de San Andrés, 4

Bodega Rivas
Calle La Palma, 68

Casa Maravillas
Calle Manuela Malasaña, 13

Bodegas Ardosa
Calle Colón, 13

Taberna La Concha
Calle Cava Baja, 7
(Aunque en esta taberna sirven el vermut de botella, la calidad de su combinado y de sus tapas bien merecen esta recomendación)

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