Madrid disfruta de la cocina de Siria, Marruecos, Ucrania y Camerún en el Festival Gastronómico #ConLosRefugiados

El Festival Gastronómico #ConLosRefugiados combinará en Madrid del próximo 19 al 25 de junio las cocinas siria, ucraniana, marroquí y camerunesa, con el fin de mostrar otro punto de vista sobre las personas refugiadas, favorecer su integración y hacer disfrutar al paladar.

Imágenes del I Festival #ConLosRefugiados, celebrado en 2016 en París (©FoodSweetFood)

Imágenes del I Festival #ConLosRefugiados,
celebrado en 2016 en París (©FoodSweetFood)

El evento, que tendrá lugar en un total de 13 ciudades europeas, como París, Roma, Bruselas y Ámsterdam, se celebrará este año por primera vez en España. ACNUR, la Agencia de la ONU para los Refugiados, la ONG Food Sweet Food,  y la asociación de voluntarios Madrid for Refugees, se encargan de la organización del festival en la capital española.

Del 19 al 25 de junio, 9 restaurantes de Madrid añadirán a sus menús habituales nuevos platos diseñados y creados por 7 chefs refugiados,  en algunos casos con la colaboración de los chefs de los locales donde cocinarán. Los chefs refugiados provienen de Ucrania, Siria, Marruecos y Camerún.

La iniciativa nació en Francia el año pasado gracias a la cooperación entre la ONG Food Sweet Food y ACNUR, con el apoyo de ciudadanos, entidades colaboradoras, autoridades locales, restaurantes y otras empresas privadas.

En la primera edición, celebrada en París en junio de 2016, más de 1.000 personas disfrutaron de las artes culinarias de cocineros refugiados de Siria, Sri Lanka, Rusia, Costa de Marfil, Irán e India en once restaurantes, que abrieron sus cocinas y aceptaron variar sus menús para la ocasión.

Este año, más de 50 restaurantes de toda Europa abrirán sus cocinas a cocineros refugiados de países como Afganistán, Eritrea, Irán, Somalia, Siria y Ucrania, entre otros muchos. Otras ciudades han mostrado su interés en unirse a la iniciativa.

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PROGRAMA

LUNES 19 DE JUNIO Cocina de Camerún, Marruecos, Siria y Ucrania en el Taller Gastronómico de Grupo Paraguas  C/ Jorge Juan 19, con los cocineros participantes en el Festival (cena) Nota: un solo servicio que comienza a las 21:30 Consultar link para reserva próximamente aquí.

MARTES 20 DE JUNIO  Cocina camerunesa a cargo de Pierre T Restaurante Banibanoo (comida) – Tel. 676 36 46 43

MIÉRCOLES 21 DE JUNIO Cocina ucraniana a cargo de Natalia O Restaurante GiGi (cena) – Tel. 911 37 31 04

JUEVES 22 DE JUNIO Cocina siria a cargo de Wesal A Restaurante L’Artisan Furansu kitchen (cena) – Tel. 914 20 31 72

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Wesal es de Homs, Siria. Flebotomista de profesión, antes de huir de la guerra, trabajaba en un laboratorio médico de su ciudad. Madre de cuatro hijos, Wesal es una cocinera nata que se ha movido entre fogones desde que tenía nueve años. Ya ha participado en 3 eventos culinarios “Chefugee” organizados por la Asociación de Voluntarios Madrid for Refugees, cocinando menús completos de cocina siria. Un dato sorprendente: ¡Para el día de su boda, Wesal dirigió un equipo que cocinó para 3.000 personas!

Platos estrella: Tabulé, hummus, kibbeh, arroz con pollo estilo Medio Oriente, “Pulsera Dama”

VIERNES 23 DE JUNIO Cocina ucraniana a cargo de Natalia T Restaurante Las Fuentes (comida) – Tel. 914 20 31 72

SÁBADO 24 DE JUNIO Cocina siria a cargo de Wesal A. Restaurante Elektra Madrid (brunch) – Tel. 912 545 911

DOMINGO 25 DE JUNIO Cocina siria a cargo de Rouba H. Restaurante Mama Campo (comida) – Tel. 914 47 41 38

LUNES A DOMINGO, 19-25 JUNIO Comida Siria para llevar / “Siria Tupper” – Labib  Al-Aga – Take Away. (10:00h – 22:00h) – Tel. 910 70 31 15

MARTES A DOMINGO, 20-25 JUNIO Zona Fresca: Tapas y postres de Ucrania,  Mariana K. Keyaan’s (12:00h-22:00h) – Tel. 915 99 38 76

MARTES A SÁBADO, 21-21 JUNIO Menú del día – cocinas del mundo -  Natalia T. (Ucrania, Martes 20 junio) Mohammed S. (Marruecos, 21 y 23 junio) y Pierre T. (Camerún, 22 y 24 junio)  L’Artisan (13:30h – 16:30h) (ver contacto arriba)

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