Cuatro vinos para disfrutar en Navidad

La Navidad es la época más esperada del año para unos y la más estresante para otros. Los regalos, las esperas, el frío, las comidas de empresa, las familiares… Sin embargo, hay un momento en el que todos se ponen de acuerdo, y es a la hora de brindar. Elegir un buen vino o un champán excelente es un asunto delicado en estas fechas. Te echamos una mano para que te las des de sumiller y, por supuesto, aciertes en la próxima cena.

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primer plato

ETIQUETA: Cantayano blanco 2014 es un vino de la zona de Rueda, pero sin D.O., elaborado con verdejo y con un impresionante volumen. Un verdejo alejado de los habituales en la zona. Mineral, fresco, atípico y original, acompañará perfectamente los primeros platos y el pescado, y hará las delicias de los comensales más exigentes. (9€.)
VINOTECA: Puedes encontrarlo en La Tintorería (Marqués de Zafra, 35 y Gurtubay, 4), un espacio que es mucho más que una tienda, pues también es el punto de encuentro de profesionales y amantes del vino, de quienes saben y de quienes desean aprender y sumergirse en este apasionante mundo. Esta vinoteca cuenta con más de 1.400 referencias, aproximadamente el 50% españolas y el 50% extranjeras, cuyos precios van desde los 4 a los 300 €.

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segundo plato

ETIQUETA: Para los platos principales, lo mejor es un tinto con alma como el Corriente 2014 de la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez, un Rioja divertido, fresco y afrutado, ideal para aperitivos, carnes y, sobre todo, paladares modernos y gustos ávidos de sorpresas. (10€.)
VINOTECA: Enopia (Bretón de los Herreros 61) es una enoteca especializada en vinos españoles que cuentan con una peculiar historia personal o empresarial detrás. Su selección se basa en personas que buscan hacer vinos diferentes, no convencionales, con fines comerciales que no vayan en detrimento de su calidad. Vinos cuidados, de producción escasa o moderada, respetuosos con la naturaleza… Así, en Enopia encontramos vinos españoles no muy conocidos pero de una calidad contrastada, muchos de ellos ecológicos y biodinámicos. Organizan catas y visitas guiadas a bodegas.

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postre

ETIQUETA: Oloroso 15 años El Maestro Sierra es un vino de Jerez con un aroma intenso y potente, marcado por los frutos secos y las pasas y un gusto en boca muy equilibrado que hace que el alcohol pase desapercibido junto al peso de la fruta. Perfecto para acompañar los postres de una larga sobremesa. (10€.).
VINOTECA: La ‘enoboutique’ La Fisna (Doctor Fourquet, 30) es un pequeño refugio para románticos del vino situado en Lavapiés. Un bar de vinos con encanto que además ejerce de tienda importadora y distribuidora de algunas de las bodegas más importantes del mundo. Mientras te decides por cuál comprar, puedes degustarlos y picar algo. Disponen de una fantástica variedad de vinos por copa.

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brindis

ETIQUETA: Y llegó el momento de brindar. El Fleury Blanc de Noirs es un original champagne orgánico elaborado sólo con uvas tintas, pinot noir y pinot meunier, de un pequeño viticultor y elaborado por Madame Fleury. Suave, fresco, con una agradable acidez y un final que recuerda a frutas rojas como la ciruela. Delicioso e irresistible. El broche de oro a una cena exquisita (si no lo has abierto en el aperitivo). (27€.).
VINOTECA: En plena plaza de Chueca (nº5), la vinoteca Oh Délice! está especializada en productos gourmet franceses para llenar nuestra despensa de lo mejor de la cocina gala, también sus vinos y champagnes. Todos los jueves, viernes y sábados del mes organizan cenas con cata, y reservan comidas a medida para grupos el resto de la semana, donde vinos de Burdeos, Ródano, Borgoña y champagnes de pequeños productores se maridan con foie gras de oca, rillettes de pato, patés y quesos. Cuentan con otros dos locales en Ayala, 28 (Mercado de la Paz) y Maldonado, 44.

Por Laura S. Lara.

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